Медали

Сергей Константинофф
Вдруг припомнится вкус металла,
Коммунальная теснота.
Кисловатый кружок медали,
Мамой отнятый изо рта.

Той наградой комбат отметил
Под высоткой разбитый взвод.
Но голодных окраин дети
Мы тащили всё сразу в рот.

И по-правде сказать: в те годы
Мы медали не берегли,
Под диваном и под комодом
Натыкаясь на них в пыли.

В мясорубке войны огромной
Уцелевшие наугад
Кавалеры регалий скромных
Чуть стеснялись таких наград.

Редко кто их цеплял на лацкан
Неказистого пиджака -
По обилию этих цацек
Отличали тыловика.

А вот быть "расшибком" медальный
Подходил и размер и вес.
И на столбик монет метали -
«За Варшаву», за «Будапешт».

И шпаною послевоенной
На кону вышибался клин
И отцовской "За взятье Вены"
И братишкиной «за Берлин».


*"расшибок" - дворовая игра на деньги