Ночь крещенская...

Зоя Скобцова
                *      *      *

      Прошла уж ночь Крещенская, и Святки...
      И утренний уже забрезжил свет;
      Но, тут со мною кто - то вздумал в прятки,
      Вдруг, поиграть иль передать привет!

      Вдруг, по стеклу стук трижды раздавался,
      К окну я быстрым шагом подошла;
      Но рассмотреть, - уж как я не старалась,
      Конечно, никого там не нашла.

      Да кто там мог бы быть? Окно и в спальне,
      На лоджии окно, с защёлкой дверь;
      На лоджии там комната пустая,
      Но, по стеклу стучала, явно, твердь!

      Сестра стучала, может быть? Иль дядя?
      Ведь их давно уже на свете нет!
      Сестрёнка, может быть, вдруг, прилетала
      Напомнить, нужен ей помин - обед!

      Мне вспомнилось: годИна приближалась,
      У дяди день рожденья тоже там,
      И бабушке рожденье отмечали...
      В этом месяце, многие летА.

      Лет несколько я их не поминала:
      Раз в год, с другими вместе, но не в их...
      И вот, как видно, мне - напоминанье,
      Забыла... Всё мне как - то не до них.

      Простите! Видимо не достаёт им:
      Не думаем, что это всё всерьёз;
      Спасению, обязаны прилётам
      Души родной из мириады звёзд!

      Поставим в церкви свечечки, а дома
      Зажжём лампаду у икон Христа;
      Да поминальные прочтём каноны
      И слОжить не забудем три перста.

      Помолимся мы здесь, нас Там вспомянут,
      Попросят Бога нам простить грехи;
      Они - то нас уж точно, не обманут,
      Помолимся же: "Боже, помяни..."

        г. Вольск  22.01.2017 г.