Ритурнель

Борис Шатов
АПОЛОГИЯ ТВЁРДЫХ СТИХОВ
                «Четырёхстопный ямб мне надоел …»
                Александр Пушкин
Был век семнадцатый. Запомнилось одно:
Изысканным поэтом Вуатюром
Изящно сочинённое рондо.
         В романских твёрдых формах нет изъяна.
         Двенадцатый – четырнадцатый век …       
        Поэзия тогда проснулась рано.
Рондо, рондель, сонет и триолет,
Французская баллада и секстина
Семьсот уже насчитывают лет.
         У них была не торная дорога:
         Триумф в Европе и забвенья тень.
         И ныне почитателей немного.
Но я люблю вас, твёрдые стихи!
Скрывает упорядоченность строчек
И ум холодный, и пожар стихий.         
         Пусть не достиг я Вуатюра цели:
         Не сочинил рондо или рондель.
         Я ограничился терцетом ритурнели.
А, как заметить Вы уже успели,
Среди стихов не меркнет ритурнель.
И твёрдые стихи не устарели.