Крещенские купания

Анатолий Баклыков
На Крещенье я не лезу в прорубь.
Не боюсь, а опасаюсь всё ж.
Но смотрю, как местные герои
Покоряют собственную дрожь.

Постарались власти, сделали как надо:
Сходни есть, палатки и купель –
Пусть народ испытывает радость
От  того, что покоряет цель.

И погода к выходкам щадяща –
Минус два на улице всего.
Ветер, словно пьяница пропащий,
Спит себе, не видя ничего.

Кто-то окунается степенно –
Есть прослойка – что там холод? – ноль!
Кто-то с криком-кряком непременно.
Кто-то будто: – Надо вам? – Изволь.

Но потом все гоголями ходят,
Дескать, вот я, тело как огонь!
Не хватало только хороводов,
Залихватской пляски под гармонь.

Впрочем, те,  кто согревался плохо
В бег бросались или в перепляс.
А кто водку пил, совсем не охал,
Лил тот радость гордую из глаз.
 
Говорят, купанье на Крещенье
Прибавляет бодрости и сил,
Без простуд проходит очищенье.
Но меня купаться не проси.