Царство под солнцем

Елена Мезина
Луч солнца опустился на траву,
Придав росинкам блеск нарядный.
А утра аромат, наполнив тишину,
Стекает медленно в овраг прохладный.
И бабочка нежнейшим взмахом крыл
Колеблет воздух, дремотно стоящий,
Спеша к цветку, который приоткрыл
Бутон лазорево-изящный.
И, нарушая тишину,
Кузнечик песнь свою заводит,
Он дню рожденному поет хвалу
И всем цветам на утреннем лугу,
И солнцу, что на небе всходит.


О, Солнце, воздевая руки к небесам,
Молю тебя, пошли свой добрый луч
К в тумане скрывшимся лесам,
Закрытым от тебя ордою туч.
Рассей сырое наваждение,
Пошли веселое рождение
Цветам душистым на лугах,
Атласным ягодам в лесах.
И пусть растет грибное братство –
Лесов несметное богатство!



Что  может  быть еще милей
Для русских исконно полей,
Чем звук косы с утра звенящий…
В овраге бьет родник манящий
Водой прохладною своей…
Что может быть еще милей
Для русских исконно полей,
Чем тихий час полдневной лени,
Бредущей по полям без тени,
Где воздух знойный тихо дремлет
И песне жаворонка внемлет…
Что  может  быть еще милей
Для русских исконно полей,
Чем звук рожка, стада зовущий
Печальной песнею пастушьей…