Нож затупился

Михаил Токарев 3
Красиво, разновкустно, даже в стол забросить жаль,
Написанному обрести бы форму
Гражданскую, конечно, что-нибудь с воланом,
К богатству штукатурок обратиться, чтоб как встарь
Повеяло греховным и бурьяном.

Размашисто придумано и скомкать нет причин,
Парадный вход, как водится, с изыском,
Как будто с подиума соткано, но блеф не для народа,
Нам валенки милей в мороз и шарфик в карантин,
И крайнего искать в начале года.

Хромать в начале - норма, разойдусь, преграды - в прах,
Порой и запятых полно и точек,
Страдает пафос преднамеренно, но мне он, как собаке...
Забыть бы вкус критерий, чтоб не вязли на зубах,
Чтоб крайнему не доставалось в драке.

И маясь с окончанием, открою стол, дрожа,
Настырно лампа бликами мешает...
А может, в тень на время - даже солнце ночью отдыхает?
Решение, как водится, на острие ножа...
Нож затупился, сам того не зная.