Дорогой пыльной брёл больной старик

Станиславская Галина
Дорогой пыльной брёл больной старик,
Мешок тащил, тянул свою поклажу,
Он долго шёл, он выдохся и сник,
Размазывая слёзы вместе с сажей.

Сменялись царства на его пути,
Царей и царедворцев перевидел,
Но было ему некуда идти,
Весь мир его, казалось, ненавидел.

Он брёл зимой по снежной целине,
А осенью дожди его жалели,
И летом без воды (она – в цене)
Он двигался под солнцем еле-еле.

Весною повстречался на пути
С упитанным, собой довольным князем,
Совет тот дал: «Умей свой крест нести,
Коль твой удел – не выбраться из грязи».

А царь, простерший длань над головой,
Сказал: «Старик! Забудь про справедливость!
С тобой мы увидались не впервой,
Живи и жди, когда прибудет милость

Моя или иного из владык, и не ропщи –
Готовы эшафоты.
И лёгкой жизни, старый, не ищи,
Ведь твой удел – тяжёлая работа».

Старик вздохнул, пожитки подобрал,
Поплёлся, еле двигая ногами…

То был народ наш русский…
Не узнал?
То наш народ, пинаемый  врагами.

22.01.2017 г.