О совести

Николай Баскаков
В России, а не где - то, вечный зов есть:
"Не жить, хитря, мудря за счёт других!"
И он в душе не зря рождает совесть:
Она - мерило всяких дел благих.
Не для себя лишь только, для народа
Немало нужно сделать, для страны -
Такими создала нас всех природа.
Без совести бездельники, вруны
Живут и расхитители любые
Всеобщей, государственной казны.
Над ними небеса - не голубые,
А серые. Их души казнены
Заранее не писаным указом
Разгневанных их глупостью небес -
Они глядят на нас пытливым глазом.
Бессовестных сопровождает бес,
Везде и всюду. Говорит он бегло
На всех одновременно языках
И знает путь прямой не в рай, а в пекло.
Кто совесть не терял нигде, в веках
Жить будут проявлениями духа
И в небе голубом, и на земле.
А все, лишённые и разума, и слуха,
Бесследно сгинут в беспросветной мгле!


22.01.2017 года