Тысячи разных лиц

Виктор Дворецкий
       Тысячи разных лиц.

Тысячи разных лиц и безысходная грусть.
Шорох шагов вдали – время уходит пусть.
Белым покровом закат варится средь молока,
серая темь наугад пачкает бель потолка.

Яростный огненный шар вдруг прорывается к нам -
словно удар судьбы светом бьет по глазам.
Но белизна облаков, будто храня свой приют,   
вмиг опустила засов и потушила салют.

Тысячи разных лиц – все в отражении сна.
Свет загорелся в них - будто пришла весна.
Но через миг опять серостью вяжет день -
сумерек все растоптал и наступила тень.

Сколько еще закат будет мне сниться в ночи -
яростный буйный цвет только о нем и кричит.
Но освещая в миг тысячи грустных лиц
он не коснется души – только ресниц.

Вот и опять огонь вырезал часть облаков
и засиял в окне, вырвавшись из оков.
Краткому пламени дня время не изменить –
высохнет соль борьбы и все продолжат жить.

Тысячи разных лиц и невозможно понять:
люди спокойно уйдут и не желают знать,
что это был за свет в дымке средь облаков -
то ли судьбы ответ, то ли мерцанье оков.
                10 ноября 2005