Двадцать четыре часа

Семен Иоффе
Вот  он  школьный,  последний, бал,
Все  в  нарядное одеты
Кто,  кому-то  стихи  читал
Убеждая, что  будет  поэтом

Кто-то  крепко  сжимал  штурвал,
Кто-то  строил  свою  новостройку,
Кто-то  первый  раз  целовал
С  жаркой  страстью  свою  девчонку

А  где-то  за  горизонтом
Гремела,  сверкала  гроза
Это  были  последние, мирные,
Двадцать  четыре  часа

А  назавтра   в  военкомате
В  назначенный  кем-то  час
По  совести  или  команде
Пришёл  весь  десятый  класс

Кто-то  плакал, что  по  здоровью
Не  оказался,  в  общем  строю,
Кто-то  клялся  собственной  кровью,
Что  собой  заслонит  страну

Война  раскидала  всех   по    фронтам
И  лишь  по  обрывкам    статей
Мы  узнавали  то  тут,  то  там,
О  судьбах  своих  друзей

Мишка  строитель  погиб  на  Днепре,
Поставив  последнюю  точку,
Санька  в  танке,    на  Курской  Дуге
Не  дописав,  своей   повести,  строчку

А  Лёшка,  который  о  небе  мечтал,
Он  стал  настоящим  ассом
И  сбитый  им,  самолёт,  посвящал
Девчонкам  из  нашего  класса.

В  неравном  бою,  под  небом  Балкан,
Он  крикнул  в последний  раз
Я  вас  не  предам,  иду  на  таран
Прощай  мой  десятый  класс.

И  словно    по  полю  минному,
Озираясь  на  все  голоса
Мы  мечтали  вернуться  в  мирные
Хоть  на  двадцать  четыре  часа

Мы  мечтали  о  том,  как  выжить,
Перехитрив  войну,
Чтоб  ещё на  мгновенье  услышать
Ту,  заманчивую  тишину

Лишь  через  четыре, года
Насытившись  кровью  и  болью
Вернула  война,  для    народа,
Его  тяжелейшую  долю

И  сегодня,  в  который  раз,
Расписанье  не  сменит  погода,
Мы  ждём  вас  десятый  класс,
Сорок  первого,  мирного  года.