Колечко с рубином

Людмила Астахова 2
Они  познакомились  солнечным  летом.
Свиданья,  прогулки  почти  до  рассвета.
Расставшись,  душевные  письма  писали
И  встречи  грядущей  с  волнением     ждали.

И  вот,  наконец,  долгожданная  встреча.
Был  тихий,  по-зимнему  сказочный  вечер.
Алмазами  снег  под  ногами  искрился,
Весь  воздух  беззвучной  мелодией  лился.

Луна, хоть,  казалось,  какое  ей  дело,
Любуясь  на  них,  умиленно  глядела,
Мерцали  далёкие  звёздочки-свечки,
А  он  вдруг  на  палец  надел  ей  колечко.

И в миг  от  волнения  сделалось  жарко,
– Но я не  могу  взять  такого  подарка!
– Хочу,  чтобы  правильно  всё  поняла  ты,
Мечтал  подарить  тебе  с  первой  зарплаты.

Порывы  любви  не  имеют  предела.
К  тому  ж,  расстояние  сделало  дело.
Уехал.  Учился.  Работал.  Влюбился.
В  письме  написал:  «Так случилось, женился».

Держала  письмо  и  искала  ответа.
Признанья  в  любви  были  лживым  букетом?..
И  вслух  неожиданно  молвила  фразу:
«Я  в  эту  любовь  не  поверила  сразу».

В  сплочённой  компании  лучших  подружек,
Обычно  серьёзных,  порой  хохотушек,
Досадную  тему,  как  есть,  обсудили,
А  после  в  смешной  анекдот  превратили.

Решили:  важней  есть  дела  у  Фемиды,
Не  стоит  растрачиваться  на  обиды,
Не  будем  просить  для  него  наказанья,
У  каждого  в  жизни  своё  расписанье.

Однажды  пришла однокурсница  Зоя:
 – Ты дашь мне сегодня кольцо золотое?
Я вечером  с  парнем  иду  прогуляться,
Уж  очень  хотелось  бы  покрасоваться.

Из  сумочки  вынула  Нина  колечко.
На  сей  раз  не  ёкнуло  даже  сердечко.
– Бери  насовсем,  ты  же  модница,  Зоя,
Колечко  тебе  подойдёт  золотое.

Вмешалась  Марина:  «Ты  глупая,  Нина?
Оставь  хоть  на  память,  кольцо-то  с  рубином».
– Нет,  нет!  Отдала  и  нисколько  не  жалко,
Как  будто  и  не  было  вовсе  подарка.