Дорога и идущий

Александр Владимирович Панин
Дорога выбирает новый путь.
Идущего, подч`ас, не замечает.
И что он ей, бредущий как-нибудь,
Она пред ним изученным скучает.

Дорога выбирает новый путь
Ступающий её не вдохновляет.
Она давно познала пути суть
И шаг его конечный твёрдо знает.

Дорога выбирает новый путь.
И мается наивностью невежды,
Спешащего за горизонт взглянуть,
Где всё ему мерещится надежда.

Дорога выбирает новый путь.
Идущего, увы, не выбирает.
Ему ж идти, идти и не свернуть,-
Одну её он только лишь и знает.