Спичка

Владимир Переведенцев
Тоненькая спичка,спичка невеличка,
В маленькой коробке пять десятков штук.
Так вот эта спичка,спичка невеличка,
Каждому мужчине,настоящий друг.

Много удовольствий,доставляет спичка.
Взял клочек бумаги,завернул махру.
Чиркнул по коробке сереньким конечком,
И дымок блаженный,сладостно вздохнул.

Или взять рыбалку, без нее негоже.
Не поешь ушицы,не зажжешь костер.
Женщинам без спички, невозможно тоже.
Не хотят и слышать вздорный разговор.

Женщина без спички не хозяйка в доме.
Не испечь ватружку,не зажечь плиту.
Даже борщ вчерашний подогреть немножко,
Как нельзя нарушить службу на посту.

Раньше дикий предок ,не имея спички.
Трением о дерево добывал огонь.
На войне кресало спичку заменяло.
Чиркнув раз по гальке танковую бронь.

Позже были в моде с кремнем зажигалки.
Стали в них использовать газ или бензин.
Но не то сравненье это лишь мигалки.
Как ушедший в древность старый лимузин.

И несешь в кармане столько удовольствий.
Полный коробочек-пять десятков штук.
Значит эта спичка,спичка невеличка,
Всем на свете людям настоящий друг.