Первый снег

Владимир Квашнин 2
Расстелила кумач
За протокой заря в луговине.
В белоснежном платке
Прислонилась рябина к окну.
Первый солнечный луч
Между рам проскользнул в паутине,
И игривым котёнком,
Поймал на ковре тишину.
Отогрел оленей.
Посидел в уголке под иконой,
Запалил огонёк,
Осветив всепрощающий взгляд…
Воскресенье. Покров.
За окошком по улице сонной,
Как невесты у изб,
В белых платьях рябины стоят.
Сладко пыхнув дымком
Закурила изба по соседству.
Сизый столбик поплыл
Над застывшей рекой в синеве…
Может мне показалось,
Но будто далёкое детство
Прикоснулось теплом
К поседевшей давно голове.
И послышалось вдруг,
Словно мама негромко с крылечка,
Притомившись от стирки,
Прищепки зовёт подавать…
Обуваясь бегу,
С колотящимся гулко сердечком,
Поскорее помочь? –
Поскорее  покрепче обнять!

Пахнет снегом бельё,
Принесённое утром с мосточка.
За окном свиристель
Среди веток рубины клюёт.
Осыпается снег.
Покрова. Воскресение. Дочка
В ожерелье прищепок
На улицу внука зовёт.