Райнер Мария Рильке. На краю ночи

Венера Думаева-Валиева
Моя комната с этим простором,
не уснувшим над тёмной страной,
составляют единство, в котором
я  напряжённой струной
резонирую с ширью ночной.

Корпуса этих скрипок суть вещи,
той скрипучей полны темнотой,
в них томятся рыдания женщин,
шевелится во сне злость под мглой
всех поколений...
Я должен
серебром задрожать. Всё тогда
подо мной оживёт.
Что ущербно в предметах,
устремится всё к свету
от сребристого звука,
окаймлённого небом.
И сквозь узкие щели тоски
и кручины
в пучины
навеки падёт.


Am Rande der Nacht


Meine Stube und diese Weite,
wach ueber nachtendem Land, -
ist Eines. Ich bin eine Saite,
ueber rauschende breite
Resonanzen gespannt.

Die Dinge sind Geigenleiber,
von murrendem Dunkel voll;
drin traeumt das Weinen der Weiber,
drin ruehrt sich im Schlafe der Groll
ganzer Geschlechter...
Ich soll
silbern erzittern: dann wird
Alles unter mir leben,
und was in den Dingen irrt,
wird  nach dem Lichte streben,
das von meinem tanzenden Tone,
um welchen der Himmel wellt,
durch schmale, schmachtende Spalten
in die alten
Abgruende ohne
Ende faellt...

12.1.1906
Berlin-Schmargendorf
Aus dem Buch d Bilder