Ночной переполох

Борис Левитин
Ночной переполох

.   .   .    .    .Моему внуку Лукасу

Ночь завесила окно,
все заснули уж давно.
Только обуви не спится
от обиды, что пылится,
иль от зависти к другим,
кто почаще был носим.
И они стали шептаться,
в непонятках разбираться.
Вот сандалии простые,
вякнули, чтоб все остыли:
– Если бы не мы – сандалии,
ноги от жары устали бы,
перегрелись, пропотелись.
В нас ходить – ведь это прелесть!

– Эка прелесть! Вот те раз!
– Ничего нет лучше вас?
Чтобы здесь без кривотолков,
лучше нет, чем мы, кроссовки!
Никакой от нас заботы,
на прогулках, на работе,
отдыхать, играть и бегать,
мячик бить, в машине ехать.
Носят нас и в непогоду
и в любое время года!

– Что ж вы ёжитесь зимой
и дрожите: ой, ёй, ёй?
И в распутицу и в стужу
только в нас обуться нужно!
Вы же в слякоть все б раскисли
и в прямом и прочем смысле!
Только мы везде пройдём -
снег и лужи нипочём.
Мы удобны и легки!
Э-гэ-гэ, мы сапоги!
Нам морозы не помеха -
мы из кожи и из меха.
Потому и дороги
мы, красавцы сапоги!

– Вы, зазнайки, простофили,
много на себя взвалили!
Шили вас не в тренде моды.
С нами вас сравнить – уроды!
То-то, валенки, припухли!
Что важней модельных туфель!
Слышите, все, с барахолки!
Кто стоит на верхней полке!?
Вычищены, блеск и шик,
в спецкоробке, кто не вник!
Если в чём и щеголять,
только в нас! На вас – плевать!
Вами только щи хлебать!

– Попрошу, не окорблять! –
сразу все вдруг загудели, –
это хамство, в самом деле!

Только тапочки молчали,
они за день так устали,
с ног на коврик вмиг упали
и уснули, как попало.
С ними ведь никто не дружит,
даже САМ, то их закружит
в кресле, или пуфик двинет,
ногу на ногу закинет
и качает, как ребёнка.
Перемазал их зелёнкой,
заносил до самых дыр.
Он над ними командир!
Шаркал в них по всей квартире,
а потом они крутили
тренажёрные педали,
так, что силы все отдали.
Их в зубах щенок таскал,
облизал и покусал.
Но они всё понимали,
лишь от старости вздыхали.

За окном рассвет уж скоро.
Смолкли обувные споры.
Только шёпот тишины:
– Всему время, все важны!


Спи спокойно, милый внучек!
Наш любимый, свет наш, Лучик!


.    .     .Тшш…….!


.    .     Дедушка и бабушка.

.    .    Б.Левитин