В мире масок

Екатерина Яковлева 10
***************О МАСКАХ***************

Отображая и продолжая в своём произведении излюбленную мне тему масок, вторю мной уважаемому В.С.Высоцкому, своим женским взглядом и образом мысли. Этим афоризмом я бы ему сказала, будь возможность у него меня услышать: «В мире масок и спустя десятилетия, и в нынешнем веке в корне ничего не изменилось, разве, что они стали более изощрёнными, а коллекция постоянно пополняется. Особенно при современном «чудо -прогрессе» - интернете, многим раскрылась возможность, в негативном её проявлении, порождать совершенно иной род масок и вовсе далеко ни безобидных.» Е. Яковлева

*****В МИРЕ МАСОК***** (монолог - откровение)

Может маски носить и затея?
Только это для взрослых игра.
Тот, кто опыт притворства имеет,
Пусть резвится, но чувствует грань.

Хоть и многим по нраву, но всё же,
Изощряясь, «в конце всех концов»,
Очень жалки и чем-то похожи,
Те несчастные лица лжецов.

За искусственной прячась улыбкой,
Что подобие некой стены,
Им присущие, кажутся зыбки,
Становясь никому не видны.

Что скрывают - то мудрым понятно,
Только люди об этом молчат,
Обнаружив «душевные пятна»,
Что тайком выпускают свой «яд».

Зайцы с лисами, волки и змеи,
Воры, сплетники - много личин.
Торжествуют, от радости млея,
Для тревоги не видя причин.

Слабый духом - найдёт пострашнее,
Много всяких: судья и палач,
Жуткий клоун, набор лиходея,
Хочешь смейся, а хочешь - заплачь.

Заподозрят - сменяют окраску
И по ложным направят следам.
Обличенья страшатся - огласки,
Вот тогда не минует беда.

То смешны, то ехидны и грустны,
Как узнать, что скрывают они?
Вдруг там лица безжалостных трусов,
Тех, что маски «кроят из брони»?

Скоро точно как волком завою
На «печальное око луны».
Маскируясь, и та не откроет
Половину своей стороны.

Повстречав много разных с лихвою,
Осторожней стараешься жить.
Кто чрезмерно юлит пред тобою -
За спиною наточит ножи.

Как с собой, пред коллекцией всею,
В искушении к ним совладать?! -
Первый шаг, где слукавить посмею,
Чтобы как-то себя оправдать.

По душе мне привычней, дороже,
Как наследство моих праотцов,
Хоть и чуждое многим, но всё же,
Неприкрытое маской, лицо.

(вторя В.С. Высоцкому, - написала своё)
30.11.2016. Екатерина Яковлева

АФОРИЗМЫ
« Не давай убаюкать себя похвалой —
Меч судьбы занесён над твоей головой.
Как ни сладостна слава, но яд наготове
У судьбы. Берегись отравиться халвой!»
Омар Хайям
«Умей оставаться самим собой, и ты никогда не станешь игрушкой в руках судьбы.»
Парацельс
« Самая крепкая часть тела — та, которой чаще всего пользуются. Надо подставлять себя под удары судьбы, чтобы, сражаясь с нами, она делала нас тверже; постепенно, она сама сделает нас равными себе, и привычка к опасностям даст нам презрение к опасности.»
Луций Анней Сенека (Младший)
Судьба — самый гениальный поэт.