Ущелье гоблинов

Кепежинскас Павел
Расщелин каменные блоки
Спустились с непокорных гор
Промоин бурные потоки
Несут весенний бурный сор

Рвут удивительные нити
Как неумелый костоправ
И разливают рожь в граните
Простор долин в себя вобрав

Как гребни волн набухли скалы
Витиеват корней оскал
И, словно сказочные лалы,
Дождь свои капли расплескал

Вершин крутых протуберанцы
Прорвала буйная река
Преодолев изломы сланца
Застыли пеной облака

Стекляшки кварца россыпные
Застыли как в ковриге соль
И утекла в миры иные
Чужая, пристальная боль

Мне все равно что было с вами,
Неважно кем родился я
В горах прерывистыми швами
Застыли четки бытия

Их вьют морщинистые руки
Слепых базальтовых старух
Вплетая гамлетовы муки
В гончарный мезозойский круг

Неважно где я тень оставил
В благославенный ложью миг
Где, в нарушенье вечных правил,
Времен распался маховик

Неважно как среди горбуний
В беззубый рот прорвался крик
И в междуметьях полнолуний
Родился юношей старик.

Ведь к вам я все-таки вернулся
От безысходности истлев.
Вдруг испугался и - проснулся
Блаженство сна преодолев.

А через эти перевалы,
Оставив солнце позади,
Вбредают путники устало
Для завершения пути.

Нам разных длин отмерит вечность,
Прервав в себе бескрайний спор.
Нам только снится бесконечность,
В теснинах видится простор.

Но словно в тлеющей надежде
Гор затихает исполин.
Ущелье пройдено, как прежде,
И я опять среди равнин.

The Smugglers Notch, Vermont
Октябрь 2016