Дети войны

Александр Лапин Чернорус
1. В широких зрачках хищный клюв  самолёта,
   Багровые отблески рвущихся   мин.
   Земля содрогается, гибнет пехота.
   Ребёнок с войною один на один.

2. Свалился в расщелину, сброшенный взрывом
   Усталый, обсыпанный пылью солдат.
   Прижал к гимнастёрке протравленной дымом
   Девчушку чумазую. Был Сталинград.
 
3.  Девчушка  головку  к погону склонила,
    Погладив рукой  автоматный приклад.
    Косички в разлёт,  цвет соломки с чернилом.
    Запачканы гарью. Дымит Сталинград.      
   
4.  А он, улыбнувшись, как  папка, когда-то,
    Пипикнул ей носик,   два раза подряд.
    Достав из кармана кусок  рафинада,
    В ладошку вложил. Устоял Сталинград!

5.  Прошли, пронеслись  много  десятилетий.
    Где был Сталинград, там теперь  Волгоград.
    По вызову "скорая"  мчит  на рассвете
    В однушку, к старушке. Но поздно. Назад.

6.  Назад, только руки её   восковые,
    Подали, как будто бы, медику  знак.
    И    фельдшер, склонившись,  разжала  сухие,
    Зажатые  пальчики  в детский кулак.
   
7.  А в них, почерневшее доблестной былью
    За труд серебро и, ценнее  наград,
    Оплавленный Славой и Потом обильным
    Кусок того сахара. Жив Сталинград!
    (А чёрствый квадратик сберёг Ленинград.)

                ноябрь 2016 года.