Столбовой дорогой на распутье

Василий Миронов
Столбовой дорогой на распутье
Предо мной предстал замшелый камень.
Предвещал письмом, что в жизни будет.
Своротить его нельзя руками.

Левый путь сулил житьё в богатстве,
Правый – свадьбу, жёнку – неулыбу.
Прямо – камень вещий, без лукавства,
Обещал мне верную погибель.

Молодецкой повинуясь доле
Покатил к зазнобушке направо.
Миловались и бранились вволю,
Муравой порос путь кучерявой.

Вдруг моя скрипучая телега
Въехала под столбовые вёрсты.
Не уйти от них, куда б ни ехал -
Угодишь под камень на погосте.