Подвиг

Сергей Шуба
                3
              если темой искусства
              будет кувшин разбитый

              душа разбитая скорбью
              скорбящая над собой
             
              то все что от нас останется
              будет как плач любовников
              в грязном гостиничном номере
              когда рассветают обои

                Збигнев Херберт "Почему классики" 1969


почему бы не сказать себе
твои ноги частенько опухают
и живот не живот а фляга
подержать его двумя ладонями

за окном
несмотря на классиков и инквизиторов
всё те же самые
и вот поэтому-то
хочется совершить

подвиг