Холодно и голодно

Галина Журба
Ох, как птицам холодно!
Ох, как птицам голодно!
На рассвете топчутся
Тихо у окна…
А в окне огонь горит,
Человек, видать, не спит,
О себе хлопочется,
За окном з и м а!

*
Зимой птицам негде взять корм,  вся надежда на людей - нас с вами!

**
К моей кормушке прилетают: синички большие и лазоревки, гаечки и длиннохвостый половничек,малиновки, поползни, вьюрки и зяблики, иногда залетает лесная завирушка.
Чёрные дрозды - постоянные сторожа у кормушки. Им я запасаю ягоды с лета, храню в морозилке: рябину и бузину, режу яблоки...
Воробьи и снегири бывают очень редко (это странно)
Для белочек оставляю надколотые орешки, но птицы с ними расправляются зачастую быстрее, чем явится белка...:))
Синички и весной караулят меня в саду и встречают звонким колокольчиком, оповещая остальных, тогда они слетаются стайкой и тем самым вынуждая меня оправдывать их доверие и ожидание. Но весной я их только слегка балую, чтобы они не утратили основной инстинкт выживания - сами искали себе необходимый корм...
Весной они меня отблагодарят сполна пением и трудом, собирая с растений насекомых.
Белки приводят своих бельчат, чем-нибудь полакомиться.
Это удивительный мир природы полон радостных открытий.