Варяжская княжна

Ордуни
Хочу сказать тебе, Ирина,
Души метанья ты причина,
С тобой пропал покой и сон:
Беги хоть щас же на перрон!

Живешь ты тихо, не шикуешь,
И с кобелями не флиртуешь,
Не веришь людям и судьбе,
Ища спасенье лишь в себе!

Душа, однако, жаждет света,
Она не может без балета —
Ей подавайте бриллианты,
Куранты, банты, официанты!

Всё это так, и спору нет,
Пусть не имеешь ты карет,
Но радует девичий глаз…
Нет, не сапфир и не алмаз!

«А что?» — я слышу удивленье,
Местами даже возмущенье…
Да оглянись же ты кругом,
Не надо топать каблуком!

Сверкает Новгород Великий,
Не изумруд, но многоликий,
Известен аж на целый мир,
Ну чем тебе он не кумир?

Свободы символ, Господин,
На свете всём такой один!
Гремело вече по земле…
Не унижался в кабале!

Сам Рюрик город основал,
С дружиной вольной пировал,
Уверен я — в крови твоей
Бушуют страсти не пажей!

Ответь теперь, варягов дочь:
Уважить гостя ты не прочь,
Печаль, заботу позабыть
Да пир горою закатить?

Жду твоего я приглашенья,
Как ждет ребенок угощенья,
Жду баньку, печку, самовар,
И с уст твоих любви нектар…

И не кручинься ты, не стоит,
Не бойся жизни синусоид…
Бывают в ней паденье, взлет,
Теперь представь наоборот…

И не спеши друзей ты славить,
Успеешь недругов «прославить»,
Оставь в покое ты людишек,
Не трогай божьих муравьишек…

Не в силах? Ладно, так и быть,
Тут важно сердце не разбить…
Не вздумай мстить и причитать
И к справедливости взывать…

Скажи своим врагам, подруга,
Что жизнь дешевле, чем белуга,
И на погост путь не далекий,
Им не видать курган высокий…

И всё ж, поклон им до земли —
С княжной варяжскою свели,
Бродяге душу взбередили,
Надежды светом озарили!

Зато ты знаешь, кто есть кто,
Не ищешь счастья в казино,
Во мне и то признала друга,
Пускай на мне одна дерюга!

Тебя судьба вперед манит,
И верой труд вознаградит,
А боль любовью исцелит…
Ведь не случаен жар ланит!

За сим откланяться спешу,
Тебя лишь об одном прошу:
Пускай история плачевна,
Не падай духом, цесаревна!

Верь, отольются твои слезы,
Что горько лила у березы,
А кто обидел, тех прости,
И не сносить им головы!