От безразличия к безразличию

Валерий Бабошкин
Безразличны к событиям быт и природа,
Безразличные звёзды, вселенский простор.
И живым не пристала слеза возле гроба,
И радеть за чужих, будь он туп иль хитёр.

Одному существу, средь земных безразличий, -
Наказание чёрта, подарок богов,
Дана совесть и стыд, в душах разность наитий -
В сфере чувств и любви, и раздачи долгов.

Не пощупать тот дар, не поставить в каморку
И не вырвать из сердца, ненужную вещь.
Он мешает в быту, то болит без умолка,
В мозг вопьётся без спроса и пьёт кровь, как клещ.

Но, случается так, что тот дар даёт крылья,
  С ним рождается смелость сталь воли и дух,
Несущественны станут невзгоды, унынья,
Безрассудство в тебе, что драчливый петух.

Человек награждён и наказан тем даром;
Он – один на Земле стал умнее других.
Но охвачен тот дар эгоизма пожаром; -
Люд становится чёрств, друг пороков земных.

Каменеют сердца, души все под замками,
Цена жизни людской чуть повыше гроша,
Честь порвалась на личном, терялась кусками….
Бог в работе над нами чуток оплошал.

Безразличен народ на Земле стал друг к другу,
И за это расплата его не страшит.
А расплата придёт… - Чёрт окажет услугу,
И взрастут чертенята потом, коль – грешим.

                2011г.