О памяти потомков

Елена Заря
Властители, кумиры и ученые,
Талантом одаренные, никчемные,
Уродливые, блеклые, прекрасные,
Трусливые, отважные, ужасные...
Уходят навсегда в безвестность,
Где не нужны, ни слава, ни известность.
Уходят не толпой. По одиночке.
Жизнь пишет набело. Смерть ставит точки.
Написаны тома. Их не прочесть вовеки.
Ведь в них истории о каждом человеке.
Кумиры жаждут славы на века.
Жаль, память у потомков коротка.
Потомкам время изменяет вкус.
В веках запомнились лишь Будда да Иисус.
Так что кумиров разных направлений,
Припомнят максимум в четвертом поколении.
При жизни, популярность, часто лесть.
Таких забудут быстро. Их не счесть.
Потратить время на сомнительный успех,
Не просто глупость, а смертельный грех.
И Будда, и Иисус запомнились навечно,
Лишь тем, что боги жили в теле человечьем.
Тем, что уча истокам мироздания,
Терпели от людей гонения и страдания.
К тому ж, они, не жаждали признания
Неся, замечу безвозмездно, знания.
Не добивались ни любви, ни славы,
Подстраивая жизнь под чьи-то нравы.
Не предавали близких, не бросали.
Идя на смерть любили и спасали.
Не за стихи их помнят, не за внешность.
За искренность, за разум и безгрешность.