Царский сын сказка

Коврякова
Луна блестела и сребро
Лила на темень вод.
На берегу красавицы
Водили хоровод.

Одна другой прелестнее,
Одна другой стройней,
Созданья бестелесные,
Прозрачнее теней.

Цветы мерцали в волосах
Невиданной красы,
Звенели нежно голоса
В вечерние часы.

Звон разносился по лесу.
На сладкий этот звук,
Из леса вышел юноша -
Не стал будить он слуг.

Один, царя наследный сын,
Стоит на берегу:
«Я верно сплю и вижу сны?
Поверить не могу

Глазам я и ушам своим!»
Но что там впереди?
Одна девица милая
Склонилась у воды

И напевает шепотом,
Плетя себе венок,
Как одинокой хлопотно,
Как краток девы срок.

Девицы юной строгий лик
Луною освящен.
Царевич зачарован вмиг:
«Ужели то не сон?»

Подходит к чаровнице он
И за руку берет:
«О, дева, без меча сражен
Я Вашею красой!

Пойдемте ж к моему отцу!
Он очень добр ко мне
И разрешит Вас в жены взять
Сейчас же, при луне!

Дрожит царевич от любви,
От девы ждет ответ.
«Царевич, ты мне очень мил,
Но говорю я – нет».

«Ужели чем-то оскорбил
Я девичью красу?»
«Мою семью ты не спросил!»
«И к твоему отцу
Готов пойти сейчас же я:
Твоя семья – моя семья!»

Захохотала дева вдруг,
Покрылась чешуей.
«Раз ты согласен, милый друг,
Так что ж, пошли со мной!
И тащит юношу к реке:
«Отец мой – водяной!»

---
Погасли звезды, день настал.
Лес полон суеты:
Несчастье! Без вести пропал
Царя любимый сын.