Золотое Сечение

Руби Штейн
Это типично для точных наук —
Вечно впадать в заблуждение...
Видимо... был открыватель «Сечения»
К капризам поэзии глух...

Свой упустил дать название шанс
Одной из открытых пропорций Евклид...
Поздней... без ума от неё Ренессанс,
Во веки веков «золотой» окрестит...

Возникла вокруг «золотого сечения»
НеобозрИмая лИтератУра... 
О всякого рода прекрасных строениях,
Необычайно красивых фигурах...

В целом прекрасных, прекрасных в деталях...
Всюду «пропорции» виделись блики,
Будь-то планеты либо кристаллы,
Нет без неё даже драмы и скрипки...

Но... постулаты бывают капризными:
ПромЕрены сотни картин и строений:
Лишь Рафаэля «Мадонна Сикстинская»
— Может быть втиснута в это «сечение»...

Однако, похоже, без всякого умысла
И наперёд расчётов несложных
Создал искусства чуднУю жемчужину
Великолепный художник...