Не по Сеньке шапка

Наталья Евстигнеева
Вряд ли кто-то устоит
От соблазна быть богатым...
Хоть кафтан портняжкой сшит
Не по Тришкиным зарплатам.

Хочет Сенька тоже в рай,
Как его сосед по даче.
Только Сенькин дом - сарай
Пред соседским, не иначе...

У соседа - в сто окон
Храм, где слуги и охрана,
И забор со всех сторон,
Неприступный для тарана...

И напала грусть-тоска,
Зависть чёрная на Сеньку.
Стал отлёживать бока,
Напиваться просто в стельку...

Да и Тришка не отстал,
Бить баклуши начал тоже,
Надоел сплошной аврал,
Жилы рвать зазря не гоже...

Хоть батрачь, хоть не батрачь,
Всё равно не будет прока.-
Тот, кто вор, тот и богач.
Всё конкретно, без намёка.

То ли Тришке мал кафтан,
Не по Сеньке шапка то ли,
Отчего-то всё изъян
В не простой мужицкой доле...