Крещенская купель

Александр Чубаров
Зимы размыла акварель,
В Крещение зыбкую купель.
И после праздников спасенье,
Воды святой благословенье.
А за поселком есть ставок,
И путь к нему не так далек.
Средь поля белое пятно,
Зовет всех страждущих оно.
Пешни удар и топора,
По чертежу простому.
Взломают контуром креста,
Дорогу к водяному.
Почти готово действо,
Остался один штрих.
Святое омовение,
Готовит счастья миг.

Вадюк очистил прорубь,
Коляша уже пьет.
Димон замерзший, в плавках,
К костру быстрей идет.
- Мишаня, чай нагрелся?
- Иди скорей ныряй!
- Не видишь я разделся?
До трех мне посчитай!

Колючками по телу,
Ожогом ледяным.
Затем тепло согрело,
Дымком костра седым.
Кипит в котле барашка,
Бьет в ноздри аромат.
Антошка собирает,
Вокруг себя ребят.
- Прочтем друзья молитву,
И выпьем по сто грамм.
Крещенские морозы,
Шагают по дворам.

По венам жар ударит.
Вселенское добро,
Сюрпы стакан подарит,
Всю радость и тепло.
В глазах зажгутся искры,
Как отблески костра.
Продлится до обеда,
Что начато с утра...