Веселуха

Сергей Баженов 2
Басовито ухнул, глухо
Филин в логове оврага,
Потянулась Веселуха
От подошвы и до стяга.

Выводок волков тропою
Пробирается звериной,
Тянут звери к водопою
В мире призраков незримых.

По подземных переходам
Вновь крадутся чьи то тени,
Отблеском огней по сводам,
Скрипом дрогнувших ступеней.

Стены караулит стража,
Чуть туманится  восток.
Пашня чуть заиндивела
И прижат к земле росток.

Высока, многоэтажна
Башня  бережёт пределы,
Прясла распростёрла важно,
Даже роща поредела.

Под стеною конь резвится,
Две дворняги громко лают.
Девице в ночи не спится
За хозяйскими делами.

Стяг над башнею светлеет,
Ров, заполненный водою,
Стал убежищем уклеек,
Карасиною судьбою.

Конюх бросил пару веток
В чуть погасший костерок,
Ласточка, покинув деток,
Ловит мошек. Ветерок.

Басовито ухнул, глухо
Филин в логове оврага,
Отозвалась Веселуха
От подошвы и до стяга.


19. 10. 2016 г.

•Название башни смоленской крепостной стены. С «Веселухой» связано много исторических событий и легенд.