Белые кипящие барханы...

Светлана Клинушкина-Кутепова
Белые кипящие барханы
пеной бороздят пустыню вод...
В облаках мерещатся мне ханы,
витязи, идущие в поход,
реки, норовящие разлиться,
степи, у которых нет конца!..
Древняя Ордынская столица,
красота раскосого лица...
Может быть -- у русской полонянки
не хватило, чтоб отбиться, сил?..
Или у прекрасной татарчанки
муж ли, полюбовник русским был?..
Я не знаю, где взрастали корни --
и в какой искать их стороне?..
Есть во мне нерусская покорность --
смелость нетатарская во мне!
Кто мой предок, утверждать не стану --
всюду одинаков стук сердец!
"Дочь моя -- потомок Чингиз-хана!" --
говорил с усмешкою отец...
Да и вправду -- экая подлянка!
Убеждаюсь -- с зеркалом и без:
вовсе не типичны для славянки
скул разлёт и глаз моих разрез!
И хоть это для меня не внове,
знала с детских лет, малым-мала:
сколько б ни влилось нерусской крови --
рождена я русскою была!
Но едва над морем мгла сгустится
миражом, чьей тайне нет конца --
вижу я Ордынскую столицу
и красу раскосого лица!
       20.01.17г Крым