Берега

Владимир Квашнин 2
Все тайга да тайга - без пути, без дороги:
Ни ногами пройти и ни взглядом объять;
Лишь по небу плывут облака-недотроги,
Им на нас с высоты глубоко наплевать.

Стелет ветер снега, гнет упругие ели,
Захмелевшей рукой валит гниль в кедраче .
Третьи сутки пурга… Мы прошли, что успели -
Сотня верст за спиной, карабин на плече.

Мы по жизни широких дорог не искали,
Шли своею тропой от костра, до костра,
И на этом пути нас порою спасали
 Предпоследняя спичка и сталь топора.

Мы зимою в палатках живем месяцами -
Коль тепло и светло, значит, жизнь удалась -
Ни семьи, ни друзей, лишь по старенькой «Каме»
Раз в неделю с промхозом короткая связь.

Не дорожная грязь, а скрипящая песня
 Легких лыж на бегу и заливистый лай,
Соболиная вязь, и пунктир перекрестья,
И удача в руках! – Вот он, истинный рай!

Пусть нас город простит - нам не надо бетона,
Ни ручных голубей, ни паркета дворцов,
Нас по жизни пьянит кислый запах патрона
 И бродяга - туман Приполярных гольцов.

В безмятежных руках нас судьба не качала,
И прошли мы и стужу и плети огня,
А сосна у зимовья, как мать у причала
 Каждый вечер в потемках встречала меня.

Нас ковала тайга, закаляли невзгоды,
Шлифовали дожди, голод, пот и снега.
Жизнь течет, как река, только мы – из породы
 Коренной,
На которой стоят берега!