Помещичье

Владимир Корженевский
Помещичье

По белому снежному полю,
Под копытами брызги вздымая,
Я несусь суще белой неволи,
Не судясь и не понимая.
Ветер рвёт запотевшие вихри
И глаза мне слепит, аж, до боли
Ах, вы кони мои поразхристив
Для меня, вы пуще неволи.
Стук копыт, словно на сердце камень,
Он долбит, вроде капли в пещере,
Загорится, как на сердце пламень,
Тот, которому каждый поверит.
По стерне, по былью, вне обочин
Грязь, вишь, комьями бьёт в вышине.
Я тобой навсегда укорочен
И ночами, всё снишься ты мне.
Прилетел, осадил у подъезда
И взлетел по ступенькам крыльца.
Две минуты мои до отъезда
От рождения и до конца.
Белый ворот и байрона галстух,
И ресниц напряжённый разлёт,
И заря, что тревожная гаснет,
И с собою нас тихо зовёт.
На балконе, над заревом – слово,
И рука, что лежит на руке…
В этом мире , увы, всё не ново,
И вся тяжесть почти налегке.