ирландская пацифистская

Николай Римм
Отец мой постоянно
Учил меня, как мог:
«Не можешь драться пьяным,
Так не дерись, сынок».

Болтал он, без нотаций,
О сути всех вещей:
«Не можешь пьяным драться,
Так не дерись вообще».

Ни верных комбинаций,
Ни хитроумных схем:
«Не можешь пьяным драться,
Так не дерись совсем».

Простую мудрость эту
Несу через года.
Счастливому билету
Она подобна, да.

Гнев тысячами лезвий
Пускает кровь в висках,
Но я, покуда трезвый,
Держу себя в руках.

А, накатив прилично,
Не помню зла ничуть.
Все, вашу мать, отлично!
Я драться не хочу.

Как навестит кручина,
Когда придет беда,
И принесет мне сына
Какая-то манда,

Ему скажу я прямо:
«Запомни мой урок -
Не можешь драться пьяным,
Так не дерись, сынок».