На переправе

Григорий Оклендский
На переправе не было коней.
Лишь "шило-мыло" - бизнес вековечный.
Да пара ветеранов дел заплечных
Прикармливала тощих голубей.

А воздух был пропитан вороньём –
Бессмысленным, кричащим, кровожадным,
И этот крик, усиленный стократно,
Бил голубей меж глаз, как топором.

Табачный дым стоял под фонарём,
И горы бесполезные окурков
Червей напоминали. Стая урок,
Не брезгуя, съедала их живьём.

Река застыла между берегов,
Не в силах пробудиться в непогоду.
Паром старел, стонал, не зная броду.
Простился с жизнью, да и был таков.

Гримасничали лицами вождей
Убитые парадные портреты.
На пристани скрипел скелет буфета,
Забытый всеми, брошенный, раздетый…

На переправе не было людей.