Архив

Тимофей Сергейцев
Мишенью —
в подпольном обшарпанном тире
пробиты навылет,
отмечены строчкой,
разъятой тире,
двоеточием,
точкой,
салфетками скомканы
в грязном трактире
— и в дачном сортире
уместные тоже —
бумаги шевелятся
на ветру
и вдоль тротуара
ползут поутру.

Любил их портфель крокодиловой кожи.
Красиво их стоило уничтожить.
Они заслужили поленья, камин,
аутодафе один на один...

*

Всё — ни о чём.
И толку, что не всё?
Агония есть дополнительное время матча:
авось и прояснится результат.

Спросонья прохрипишь:
«А чё?», —
потом обычно то, да сё,
звонит мобильник в дамском клатче,
cut,
склейка,
снова cut…

*

Телеметрия — удалённый доступ
к страхам Телемаха:
так что ещё не рассказал отец?
Всего наследия — рубаха,
а прочее старик заныкал.
То знание, что знает всё о нас,
но мы его не знаем вовсе.

И раз уж ты взыскуешь истины,
истец,
приобретая остров
на недоступной сердцу высоте
— для возведения небесной Астаны ли? —
стать внуком Чингисхана приготовься…

*

Авиабомба поразила колокольню.
И та, сползая внутрь себя
во сне, в кошмаре,
наклонена
сильнее
всех
пизанских
башен.

И всё-таки —
есть смысл в воздушном шаре,
в трёхмерных плаваньях,
в заглядываньях в штольни
и масле трюфельном,
добавленном в баланду.