Во лжи

Алексей Рахманин
я искал в квартире друга
под столом искал весь день
обыскал я всю округу
тихо спрашивал у стен

я искал не там,  где нужно
ведь расстались мы не здесь
было ли все это дружбой
и сейчас ли дружба есть? 

все вокруг меня прогнило
я и сам внутри прогнил
слезы,  будто бы чернила
мир становится другим

не в чести уж нынче правда
и не ценят прямоты
ложь вчера, сегодня, завтра
ей пропитаны листы

той тетради наших судеб
что мы пишем,  как живем
ты мне скажешь,  что всё будет
мы опять друг другу врем

я пишу не от обиды
я пишу не от тоски
я искал друга в квартире
а нашел его листы

он со мной был чист и честен
а теперь я не смогу
переплыть болото лести,
лжи и фальши на плоту

я ходил по этим скверам
улицам и городам
я искал в них человека
и подумал,  кто я сам?

может я не вижу правды,
а она повсюду есть? 
и вчера, сегодня,  завтра
я не смог её прочесть? 

но в пустых глазах прохожих
я увидел темноту
ну ведь так же быть не может!
я наверно просто сплю...

иногда бывает, честно,
смотришь близкому в глаза
а меж вами просто бездна,
что и нечего сказать

вот... искал в квартире друга
под столом весь день искал
он просто сидел на стуле
я смотрел, а он молчал...

(А. С. Рахманин)