Игры с детством!

Ирина Коренная-Курская
   Шестидесятые годы были наверное самыми счастливыми.Это потому,что в них прошло моё детство и всегда как вспоминаешь о том времени с лица не сходит улыбка,такая наивная и лёгкая как тогда в семь или девять лет.Почему то с этого отрезка жизни помнится вся самая малость,все крошечки деталей происходящего.
   Была я девочкой маленького роста,круглолицая,одним словом ребята во дворе про себя шёпотом называли меня мячиком.И правда,где бы ни оказалась,скакала раз два через ножку,как удары мяча о землю,а если упаду,то вскакивала как можно быстрее,чтоб никто не дай бог меня не увидел,хотя иногда было так больно,что синяки с колен и рук очень болели и без зелёнки не обходились.
   Я не была девочкой паинькой,никогда не играла в куклы ,они меня  не интересовали вообще.Как посмотрю на девчонок,носятся с голышами,сюсюкаются,шьют на них штанишки и платья.Бегают к родителям на мастерские,там из ветоши набирают лоскутков и начинается работать ателье мод друг перед другом.
   Я же бегала с мальчишками,во всём им помогала и даже иногда была во главе всей команды,точнее нашего отряда.Я всегда ходила в костюмчике,были такие  в наше время и все как близнецы,похожие на медвежат,такие кстати в то время были во всех деревнях,а может и городах.
 Мне папа купил ремень,и я подпоясывалась и под курточку затыкала рогатку, мешочек с пульками.Ими часто были зелёные вишни или яблочки,а на бедный случай находили по дорогам мелкую гальку.Нет,мы не били с ребятами стёкла,ходили в лес,на опушку,стреляли по банкам пустым или сбивали щит из картона и угольком рисовали центр мишени.Играли в войну,пересекая границу противника иногда попадали в плен,нас пытали,требовали сообщить пароль.
  А цвела акация, запах разносился на всю округу,и лёжа под ней иногда от её дурманящего аромата могли уснуть.А цветы гроздями свисали до самого носа,и  нюхая её,вся мордашка была в пыльце,липкой и душистой.
   Было хорошее время,нам некогда было с ребятами лазать по садам,воровать яблоки с грушами.Многое происходило историй смешных и грустных,и загадочных,которых вспоминаю уже вот пятьдесят лет и вновь опускаюсь в детство с головой с удовольствием и таким с упоением и радостью,что навсегда бы хотелось в нём остаться!
 Но будут другие истории и новые главы моих воспоминаний,которые лягут на белый листок бумаги!