Трамвай

Дмитрий Олешкевич
Вдоль темных аллей, сквозь пустые бульвары,
Колесами ржавыми громко гремя,
В депо поспешал трамвай запоздалый,
И в этом трамвае случился и я.

Кондуктор дремал на своем старом троне,
В окне проносились призраки дня.
Я ехал куда-то в промерзшем вагоне,
Спеша ото всех, но скорей, от себя.

Фонарь отражался в окне индевелом,
И знаки холодной рукою чертя,
Я чувствовал пальцами, чувствовал телом,
Как туго сжимает горло петля.

Трамвай нес вперед через сны и признанья,
Сквозь боль и сквозь страх, меж забытых обид.
Трамвай - это шанс сократить расстоянье.
Но время, увы, никого не щадит.