Посвящения юбилярам

Александр Цирлинсон
              Анатолию Тепляшину
Ты жил, не ведая как жить.
И чтобы жизнь прошла не постно,
Ты стал с Поэзией дружить,
Хоть дружба та далась непросто.

Манил открытый океан.
Последним первый шторм казался.
И факт, что видел много стран,
Литературно подтверждался.

Потом ты искрами во мгле
Сверкал по вьюжному Уралу.
Как видно, места на земле
Тебе без  вьюг Урала мало.

Горящим озером была
Страной добытая свобода.
И вдаль дорога повела
Туда, где – ни моста, ни брода.

Но, между прочим, без затей,
Втихую, не под шум оваций,
Ты создал пятерых детей
Без всяких творческих новаций.

И это лучшее, что ты
При этой жизни мог добиться.
Но звук особой чистоты
В тебе готов стихом родиться.

И вот слушок пошел гулять,
Наверно, зависть и интрижки,
Мол, юбиляр наш может стать
Счастливым папой…новой книжки.

Ты выбрал сам из всех дорог
Одну и следуешь ей строго.
И дай-то Бог, ах, дай-то Бог,
Чтоб не сворачивал с дороги!

 Книги Анатолия Тепляшина: «Открытый океан»;
«Искры во мгле»; «Вьюжный Урал»; «Горящее озеро».

***

                Владимиру Шиндяеву
Дороги, которые мы выбираем,
Ведут нас по жизни меж адом и раем.
Ведут по ухабам, оврагам и кручам.
Такие дороги – не хуже, не лучше.
Такая судьба, что от  стартовых метров
Ведёт и ведёт тебя к финишной ленте.
А финиш – он где-то, за тем поворотом,
За тем поворотом – за тем горизонтом.
Судьба то возносит, то падает грубо.
Но рядом – любовь!  С нежным именем – Люба.
А с нею все трудности преодолимы.
Всё можно осилить, когда  мы любимы.
А кто за спиною? И дети и внуки.
Так значит вся жизнь  – это новые круги.
А что впереди? Что в конечном итоге?
Вся жизнь впереди! И дороги… дороги…

***

                Анатолию Кашигину
Наивный художник Кашигин.
Наивный, ну что с него взять?!
Немало укусов и шишек
Ему довелось испытать.

А он улыбается людям.
Всем тем, кто выносит вердикт.
И критикам рьяным, и судьям –
Так вижу, – упрямо твердит.

Средь сотен картин и набросков,
Как лучик, зажатый в горсти,
Мелькнёт вдруг пейзажик неброский.
И взгляд уже не отвести.

И думаешь: гений он что ли,
Чтоб так низвергать пестроту?
Чтоб так вот, по собственной воле
До звёзд возносить простоту?

Творит он, наивный, и верит:
Неведом художнику страх.
Так вижу, – твердит он и мерит
Весь мир.
И улыбка в глазах.

***

         Елене Полянской
Когда эстраду всю до крыши
Собой заполнила попса,
Как радостно порой услышать
"Родных напевов" голоса.

А среди них, прозрачным, чистым,
Журчащим в поле родничком,
Полянской голос. И лучистым
Вдруг душу трогает огнём.

И вот она стоит на сцене
И величава, и мила.
Взошла прекрасная Елена
И душу песней обожгла.

Покуда есть ещё на свете
Стихов заветные слова,
Мы все за музыку в ответе
И песня русская жива!

А песня русская нетленна.
В ней грусть и ширь родных полей.
Поёт Полянская Елена.
Её сегодня юбилей!