Моне. Уголок сада в Монжероне. 1876

Иван Есаулков
Плывут по небосводу облака,
Воздушные, неспешные слегка,
И заполняют всё вокруг собой.
Цвета один заходят за другой

И образуют яркий колорит.
Всё яркими оттенками горит,
Напоминая солнечный букет,
Который тёплым воздухом согрет,

Озвучен сумеречной тишиной.
Здесь освещение приглушено.
Деревья лёгкость некую несут...
Легко художник написал этюд.

Неспешной жизни мирный уголок
Все чувства у Моне тогда зажёг,
Где сад прекрасен и уединён,
А в зарослях запрятан Монжерон!

-----
Елена Ярина: http://www.stihi.ru/avtor/yarina1

Монжерон. Прекрасный сад!
Уголочек жизни скромный,
Как букет цветов огромный.
А какой здесь аромат!

И воздушны, и легки
Облака плывут на диво.
И пейзаж такой красивый!
Очень мелкие мазки,

Вдохновенье и покой,
В зарослях густого сада.
И цветы - душе отрада,
Наслажденье тишиной.

Кисть писать душе велит
Монжерон в разгаре лета.
Здесь настрой души поэта,
Красок сочный колорит.

И куда не бросит взгляд:
Пруд, кусты, все жизнью дышит.
И Моне этюды пишет
Монжерон. Не сад, а клад!

Все писал, писал, писал
На природе он часами.
Убедились в этом сами.
Сад, цветы - страстей накал,

Отдавая дань не моде,
А любви своей большой,
Кистью преданно, с душой,
Свету, солнцу, и природе.

Да, любви своей большой,
Ремеслу, творенью – делу…
Сочно, образно, и смело,
Кистью преданно, с душой!