Загадка Цифры разные нужны...

Валерия Сивкова
«Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны...»
(Сергей Михалков)


Цифры разные нужны.
Цифры всякие важны.

Всё же, надо нам признать -
Цифр много, но  какая
В школе самая  родная?
Может, кто об этом знает?

Слышу голос: "Как не знать!
Ну, конечно, цифра.... !"

Но есть цифра и такая -
В школе  самая  чужая.
Называется - отметка.
Нерадивым  как отместка.

Кому нравится лениться,
К тем приходит .......


Понимаю, что загадка получилась  нравоучительная. А дети не выносят скучных нравоучений.

«Скука  вошла в мир через лень»  (из французской  моралистики).

Позволю себе поспорить. Скорей всего, скука порождает лень.  Сужу по опыту работы в образовании.  Наше начальное образование  невероятно  скучное для очень живых детей (а тем более для так называемых гиперактивных). 

***

А эту загадку я нашла в интернете:

«Если попадёт в дневник –
Провинился ученик.
Длинный нос, одна нога,
Будто Бабушка Яга!
Портит в дневнике страницу.
Всем отметка ....... »

Я, правда, добавила, чтобы шуткой поднять статус единицы.

Первой быть и здесь стремится –
Как иначе отличиться!