Покорные

Валерия Трояновская
"Жалость – самый бесполезный предмет на свете. Она – обратная сторона злорадства".
Э.М.Ремарк
               
               
                * * *


Безмолвно теплится свеча,
Фантазий дымка зыбко тает.
Послушно верим мудрецам.
Парим в мечтах, не ведая обмана.

В хитросплетениях сложных фраз,
Высказываний светлых старцев.
Живем потерянно, не слушая себя,
Прокручивая старую шарманку.

Унылый долг наш - всех жалеть.
Злорадство ль этому причина.
Терзаемся мы всех простить,
На то есть высшие кумиры…

С немой покорностью сердца,
В железные вериги заключили.
Грешим неистово! И каемся потом…
Как хитрые те старцы научили.

Так проще жить, ища совета,
В Скрижалях древнего Завета.
Под слоем накипи учёного ума,
Сложней в душе искать ответы.