Семья Васьковых

Михаил Васьков
1.
КАК Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С МОСКОВСКИМ МЕТРО



       Я  тогда не ходил еще в школу. Моя мама –Харькова Августа Федоровна окончила Кировский педагогический институт , получила специальность учителя химии и биологии. Далее она обучалась в аспирантуре Московского Государственного Университета.. на кафедре зоологии она изучала дятлов. Не знаю почему, но она привезла меня в Москву. В те годы запустили Московский Метрополитен. Не знаю, на какой станции, со мной случилось происшествие. Подошел поезд метро, мама и еще кто-то из родных зашли в вагон, я же не успел зайти в вагон полностью. Одна нога в вагоне, другая на платформе. Видимо, дежурный поторопился дать сигнал к отправлению. Дверь захлопнулась, состав тронулся, я, прищемленный дверью, запрыгал на одной ноге.
     К счастью, в вагоне оказался догадливый и расторопный мужчина. Он увидел, в каком я опасном положении, дернул ручку стоп-крана. Поезд остановился, дверь открылась, я очутился в вагоне, путешествие возобновилось.
       Я побывал в Москве за свою жизнь более шести раз, и каждое посещение не проходило без пользования  метро. Мне очень нравилось оформление станции « Комсомольская»,  « площадь Маяковского»,  «Ново-Слободская, " Площадь Революции.».

Никогда не зевай!
Опасность всюду поджидает,
не зная броду, не лезь в воду!


КАК Я »ВЗАПРАВДУ» ТОНУЛ

Родился в знаменитом городе оружейников- Ижевске. Там и прошло мое детство. В нашем доме в ту пору не только компьютера и телевизора, радиоприемника, магнитофона, не было даже «черной тарелки»- радио репродуктора. Мы не выписывали газет и журналов. Совсем недалеко от дома располагалась городская тепловая электростанция- Иж ТЭЦ.  В  вытекающей из нее теплой воде любила купаться детвора, и я в том числе.
    Около ТЭЦ находились плоты, мы с них ныряли, когда купались..В пруду плавали «лабазы»- островки из травы и мелких кустарников.  До одного из них я добрался, но на обратном пути ослаб и не смог благополучно добраться до плотового ограждения. Я с ужасом стал опускаться на дно, пускать пузыри и выныривать не поверхность. Видимо, бог пожалел меня и направил «спасителя». На бревнах оказался мужчина, он протянул мне длинную жердь и вытащил меня из воды.
      За всю жизнь довелось мне купаться в Каме, Вятке, Волге. Но последней реке произошло вторичное мое спасение. На этот раз бог не допустил меня утонуть,а предупредил это несчастие. Дело обстояло следующим образом. Я учился на агрономическом факультете Казанского сельскохозяйственного института. Как- то мы, студенты были на практике по заготовке сена  в пойме реки Волга напротив села Ключищи.
     Группа ребят собралась переплыть реку, тогда она не была такой широкой, и  я увязался вместе с ними. Примерно на середине реки один из студентов заметил, что мои силы ослабли и предложил повернуть назад.
    Многократно я купался в озере Дальний( или Верхний) Кабан около фермы 2, в которой размещались учебные помещения института и общежития. Когда был студентом, переплывал это озеро до поселка Борисково и обратно. Мне очень посчастливилось многократно лечиться сероводородными ваннами  Мацесты, жить в чудесном городе- курорте Сочи, плавать по морю на лодке, купаться в нем и загорать не берегу.



КАК Я ПОЗНАКОМИЛСЯ СО ШПАЛАМИ, ИЛИ КАК
МЕНЯ ПРИНЯЛИ ЗА ДИВЕРСАНТА

    Я добирался домой в деревню АТАБАЕВО  Можгинского района  Удмуртии из Сарапульского кооперативного техникума на краткосрочные каникулы в Октябрьские дни. Из Сарапула до станции АГРЫЗ  доехал в межвагонном переходе.  На последнее станции всех «незаконных» пассажиров милиция сняла. Почти все они потом снова угнездились на прежних местах..
    Я по своей неопытности и нерасторопности не смог попасть на поезд и решился идти 45 км пешком до станции Пычас. Хлеб мой украли, и я голодный шел эти километры . наступила ночь и недалеко от станции Пычас меня остановил какой- то не в меру бдительный мужчина. Он дотошно допрашивал, куда иду, зачем, где учился и учусь, фамилии учителей и.т.д., что же, он меня принял за какого- то вредителя, что ли?
        Расспросив меня, наказав больше не ходить по железнодорожным путям, , он отпустил меня восвояси. На станции жила моя дальняя родственница. Она меня накормила, уложила спать, а утром я прошел последние 5 км по проселочной дороге до моего дома.

      Кроме Московского, я хорошо познакомился  еще и с Ленинградским и Киевским метрополитенами.  В Санкт- Петербурге на первое место я бы поставил оформление станции «Пушкинская». Статуя А.С.Пушкина обрамлена зеленью и цветами. Красивы станции «Невский проспект», «Площадь восстания» и другие.
     К моему великому сожалению,я по состоянию здоровья так и не смог до сих пор познакомиться и оценить станции Казанского метро.



КАК МЕНЯ «АРЕСТОВЫВАЛИ»

       Это печальное происшествие произошло в деревне Атабаево  Пычасского( теперь Можгинского) района Удмуртии. . Я  учился  тогда  в средней школе ( в 6-8 классах). Летом работал в колхозе имени Сталина. Удмуртия всегда выращивала лен-долгунец на волокно. Я вместе с моими товарищами поло лен, во время созревания «теребил» его, потом обмолачивал при помощи «валька», деревянной «култышки»  с ручкой( женщины пользуются при стирке) и доски, расстилал на траве в овраге. Научился запрягать  и управляться  не только с лошадьми, но и с коровами, работал на них.
     Однажды бригадир, женщина( тогда мужчин в колхозе было очень мало) поручила мне пригнать трех лошадей, которые находились в ее дворе, в колхозную конюшню и дала при этом для чего –то добротные вожжи.  Что я с ними мог сделать?  Я не знал, что это были загнанные, «оштрафованные» лошади.  За потраву из соседнего колхоза.
      Надо было мне сразу отказаться от такого глупого задания, потому что был неопытен, глуп,  при том исполнителен и послушен. Я подошел к воротам дома, открыл ворота, лошади выбежали и помчались по дороге.  Я за ними следом.  Лошади остановились на лугу около какого-то селения.
          Тут меня и арестовали пожарные. Я рассказал им всю историю, но они мне  не поверили. Вместе с провожатым «конвоировали» меня в пожарную часть Атабаева для выяснения обстоятельств. Каким то образом моя мама узнала о моей беде, пришла в пожарную часть, отругала пожарников и увела меня домой.
       Что давала моя работа в колхозе? На заработанные трудодни выдавали не помню сколько  определенное количество граммов муки. Но эти крохи были каким- то подспорьем в нашей голодной жизни. Здесь я познакомился с лаптями, носил их даже зимой, не помню, сколько времени.
      В Атабаеве я начал баловаться сочинением стихов, что привело в конце концов к моим «кандидатству» и «доцентству». Как это случилось? Со мной в Атабаеве учился мой тезка Кашин. Мы вместе с ним потом оказались в Казанском  сельхозинституте. Там на собрании курса он предложил мою кандидатуру на «пост» редактора курсовой стенгазеты., мотивируя свое предложение моим стихотворным увлечением. Потом я попал в редколлегию институтской сатирической стенной газеты « Теленомус», где редактором был сын ассистента кафедры растениеводства. Затем я стал кружковцем этой кафедры и «надеждой» профессора Р.Р.Хусаинова.

Медвежьи услуги встречаются часто!
многое делаем мы по шаблону.
и отглупости тоже страдаем!

Детское начало моих несчастий
Михаил Васьков
   Мое  раннее детство прошло в Ижевске, в семейном доме, на улице Литейной.  Во дворе находился большой двухэтажный сарай, на второй этаж которого вела лестница. Я, малыш, решил взобраться по этой лестнице, но почему-то сорвался и стал падать. К счастью, рядом оказался мой дядя, который подхватил меня на руки.
      Двор был большим, я с увлечением катал по нему большое железное колесо, непонятно как, я уронил колесо на землю и  рассек при этом себе язык . рану зашил хирург.
        Зимой я «гладил» лед на замерзшем окне, раздавил стекло и поранил руку. Шрам заметен до сих пор.

     Моя мама часто меняла места работы. Одно время она устраивалась на работу в село Петрищево в Подмосковье ( где немцы казнили Зою Космодемьянскую). Мама оставила меня на попечении квартирной хозяйки и отправилась на вокзал за вещами  на подводе. Я спросил женщину: « Где моя мама?». Она не нашла ничего лучшего, как неудачно подшутить над глупым ребенком : « Она тебя бросила, уехала на вокзал».
     Я в ужасе помчался по обочине дороги на станцию, не смотря на дорогу. Вдруг слышу мамин голос : « Куда ты, Мишенька, бежишь?. Мама ехала с вещами.


      НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ


     Это произошло в Ижевске, когда я учился в начальной школе. В детстве я переболел скарлатиной и корью. Последняя характеризуется специфической сыпью. я выздоровел от  кори, нужно было взять справку от врача. Не помню, по какой причине мама натерла меня скипидарной мазью.
     Появилась сыпь, характерная для кори. Мама ничего не заметила и отпустила меня к врачу. Врач, увидев сыпь, не стал меня слушать . и направил в больницу. Сестра спросила меня : « Домой зайдешь?. Ей нужно было направить меня домой, известить маму, но этого не было сделано. Я сам совершил большую глупость.
     Мама меня потеряла, но все-таки, нашла. Собрали консилиум врачей, меня обследовали и выписали. В Ижевске же меня покусала собака, и мне пришлось терпеть, кажется, 40 уколов от бешенства.



КОГДА УВЛЕЧЕНИЯ ПРИНОСЯТ НЕПРИЯТНОСТИ ПОСТОРОННИМ

     Мы живем в обществе, мы члены человеческого общества, во многом зависим от него и оказываем на него определенное влияние. Нужно всегда помнить об остальных членах общества, стараться приносить как можно  больше пользы и добра и предупреждать малейшие возможности причинения им вреда и неприятностей.
      Этот коротенький рассказ – иллюстрация к этим моим высказываниям.
Чтобы добраться до начальной школы в Ижевске, приходилось довольно долго идти по дороге, сильно загруженной автомобильным и гужевым транспортом. Однажды я шел со своим товарищем,  и увлеченно о чем-то беседовал . дело было зимой, мимо нас промчались сани, немного задевшие меня.
      Я остался стоять на ногах. Однако, нашелся ретивый мужчина, который возницу и нас притащил в отделение милиции. Возчик оправдывался тем, что он кричал, чтобы мы уступили дорогу, но мы, увлеченно разговаривая, не слышали  его криков. До сих пор сожалею об этом неприятном случае.

Первые шаги трудовой жизни
Михаил Васьков
      Моя мама после окончания Кировского педагогического института пребывала аспиранткой  кафедры зоологии Московского Государственного Университета.
Смерть ее матери, которая няньчилась со мной, дошкольником, вынудила ее оставить это занятие.
     Но меня мама постоянно нацеливала: « Поступай в аспирантуру!». Поэтому я и согласился работать директором  Бугульминского опытного поля, подчиненного Управлению сельскохозяйственной пропаганды  Министерства сельского хозяйства Татарской АССР. Подумалось: « Познакомлюсь с методикой опытного дела, все буду ближе к цели».
      Я был по молодости настолько глуп, что даже не поинтересовался зарплатой. Вероятно, привлекло и то, что была еще одна вакантная должность старшего научного сотрудника, на которую я сосватал свою жену.
    Опытное поле- это небольшой совхоз , примерно 200 га пашни, с десятком коров, десятком свиноматок, маленькой пасекой, рабочими лошадьми. С техникой было плохо: не очень исправный старенький колесный трактор СХТЗ, самоходный комбайн. Под конец моего директорства получили старенькую полуторку из Свияжского интерната психобольных. Купили тракторную сеялку.
      Счет в банке у опытного поля был арестован из-за долга государству по налогу с оборота, но зарплату от министерства получали, как и деньги на капитальные приобретения.
      Я получал примерно столько же, сколько сейчас получает дворник( в 1952 году- более 700 рублей). Рабочие получали по 200- 300 рублей. Жили они в тесных, давно не ремонтированных, неблагоустроенных бараках. Электричества, газа не было. Воду качал ветряк, который часто ломался.. Неподалеку, в лесочке был неглубокий колодец с водой, не пригодной для питья.  Была деревенская баня. Радио тоже не было, но газеты опытное поле  выписывало. Книгоноша приносила из городской библиотеки художественную литературу. Опытное поле располагалось на окраине города Бугульма. Пребывание мое на опытном поле было настоящей школой жизни!
    У нас были постоянные «гости» , которые ежедневно прибывали на опытное поле из города: это агроном опытного поля М.И.Иванов, продавщица крохотного магазинчика , жена  М.И.Иванова учительница комплексного класса начальной школы, техник по опытному делу замечательный человек, опытнейший старейший специалист М.И.
Степанова.
   Об Иванове расскажу подробнее, так как он сыграл значительную отрицательную роль в моей жизни и деятельности. Прежний директор( до меня) был пьяницей, вором . Марк Иванович рассчитывал после его увольнения стать директором. Но он был  со средним агрономическим образованием, а тут вдруг явился сопляк с высшим образованием.
Надо его сместить!
    В войну Марк Иванович служил в отрядах КГБ..У нас началась продолжительная итайная война( все три года моей работы на опытном поле). Куда он только не писал свои доносы! Меня даже вызывали в Бугульминское отделение КГБ. Но придраться было не к чему! Я не пьянствовал, не воровал, никого не обижал, не распутничал! Ничего у него не вышло, после моего ухода все равно его директором не назначили.
      Я после скандала- Министерство сельского хозяйства меня не отпускало, ушел в аспирантуру. Где бы ему найти еще такого дурака с нищенской зарплатой , да в такую «дыру»!.
  Марк Иванович был секретарем партийной организации опытного поля. Кроме него , в нее входили завхоз П.Н.Безлепкин и кладовщик Т.А.Шульков. К слову, последний как-то съехидничал , спрашивая мою сверхчестную супругу, которая выписала несколько килограммов турнепса на еду: « Маргарита Николаевна, здесь на 200 граммов больше, чем Вы выписали, будете дополнительно выписывать?».
 На опытном поле меня приняли в ряды КПСС. Марку Ивановичу , видимо, дали команду
из Райкома. Сотрудник райкома партии мне сказал: « на руководящей работе обязательно должны быть коммунисты.». Я счел за  честь пребывание в партии.
    Со всеми сотрудниками, рабочими  опытного поля у меня сложились деловые простые отношения. Опытное поле обслуживало по договору  Бугульминский сортоиспытательный участок. Какие мы проводили опыты? Сейчас я все не упомню. Тематика опытов была многообразной.   Это и поздне-осенние посевы пшеницы и подсолнечника (подзимние), по агротехнике мака, кукурузы. Марк Иванович занимался только многолетними травами: изучал их смеси в различных комбинациях . Здесь  были люцерна, клевер,эспарцет, костер, ежа, тимофеевка  и другие. Во время работы на опытном поле в нашей семье появились Людмила и Александр.
  Несколько слов о Бугульме. Здесь во время гражданской войны комендантом города работал известный чешский писатель Ярослав Гашек. Я посетил его скромный музей.
    В последнее время опытное поле перевели в колхоз, о судьбе его я ничего не знаю. Вместо опытного поля открыли станцию искусственного оплодотворения , питомник быков. Провели электричество, радио


Еще раз о травмах


     Пишу этот рассказ с целью обратить внимание читателей на соблюдение осторожности в повседневной жизни. Мне три травмы оставили небольшие , к счастью, следы на моих руках, заметные даже сейчас. В 4-5 классах я учился в районной средней школе села Красногорского, в Удмуртии.
     Мы жили в учительском бараке. Обогревались в основном железной печуркой, иногда топили голландку. С дровами было очень тяжело. В голландке однажды я варил картошку в мундире, неосторожно ошпарил себе руку кипящей водой из чугунка . длительное время ходил потом в поликлинику, где сестра обрабатывала мою рану перекисью водорода.
   Второй случай произошел, когда я учился в Казанском сельскохозяйственном
Институте, на практических занятиях по почвоведению.  Я мыл под краном колбу так усердно, что раздавил ее. Шрамик остался небольшой,  но кому было приятно наблюдать эту сцену?
   Самой ранней отметиной  был шрам от пореза оконным стеклом в детстве.

За детьми нужен глаз да глаз!
Недосмотр приводит к печальным последствиям.
Излишне опекать детей тоже не нужно!

КАК МЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ

      Дело было в военные годы  в русской деревне  Атабаево ныне Можгинского района Удмуртии. Эта республика славится лесами. Нашу деревню окружали  дремучие леса с множеством грибов. Однажды летом мама, я и сестренка отправились в лес за грибами.
      Быстро заполнили наши корзины  отменными грибами и обнаружили, что мы заблудились. Долго плутали в лесу до тех пор, когда я предложил влезть на высокое дерево и оглядеться. Я влез на высокую ель и увидел вдали какую- то желтизну. Когда мы дошли до этого места, оказалось. что это было жнивье от убранного поля.
      Мы вышли на дорогу, которая привела нас в деревушку.  Постучались в один из домов. Вышла добрая с виду женщина, которая пригласила нас в дом, накормила, уложила спать. Утром мы ушли домой.
    В последствии, когда я работал в институте, меня часто посылали в разные командировки. Общаясь с колхозниками, русскими, татарами, чувашами , я познакомился с отзывчивой , доброй, простой душой сельского народа. Они приветливо меня встречали, кормили. Поили, иногда и мыли в бане. Я до сих пор восхищаюсь ими и горжусь, что мне посчастливилось встретиться с ними.
   Мир не без добрых людей. Без них мир не мог бы существовать. Вечная им слава! А иным и вечная  еще и память!

Выход найдешь,
если его поищешь,
не поддавайся панике!

   КАКИМ ОБРАЗОМ Я ТРИЖДЫ СТРАДАЛ ОТ ШПАНЫ

     Когда я окончил семь классов сельской школы, мама определила меня в Сарапульский кооперативный техникум  учиться на бухгалтера.  Я быстро стал отличником, каким был во всех классах средних школ.-Красногорской, Атабаевской в Удмуртии и Сосновской в Кировской области.
     Наступили Октябрьские праздники. Учащиеся техникума отправились  по домам на краткосрочные каникулы. И меня потянуло вместе с ними. На вокзал отправились группой почему- то ночью. Вокзал был в стороне от города, нужно было переходить какой- то пустырь. Тут на нас напала шпана. Один из них ударил меня по шее. Я лишился пайки хлеба. Которая находилась в заплечном мешке-«котомке».
    Когда возвращался в техникум из дома , на станции Пычас меня ограбил вор, когда я стоял на площадке между вагонами, вытащил жалкие картофелины, которыми меня снабдила мать в дорогу.. в ту пору билеты на поезда добыть было очень сложно, ехали между вагонами, на ступеньках вагона, на крышах.
     Третий раз я пострадал, когда ехал учиться в Казанский сельско- хозяйственный институт в 1947 году. Мама в очередной раз устроилась работать учительницей в Кузнечихинскую среднюю школу Татарии. Я из Кузнечихи добрался до пристани на Волге-Переволоки , чтобы сесть на пароход до Казани. Не знаю почему, но у меня в кармане лыжных брюк оказалось полотенце.
      Оно и «прельстило» вора, который в ожидании богатой добычи разрезал мне карман.  Не помню, что произошло потом с полотенцем.
     Было еще одно покушение на мою собственность- карманные часы, которые я приобрел, будучи аспирантом . это было в городском трамвае. Пальцы вора касались кармашка брюк, в которых находились часы. Но это поползновение я быстро обнаружил, и афера карманника провалилась.
    Вспоминаю «легальных воров»-цыган. Однажды к нам в сельский дом, который мы нанимали  в селе Светлом Воткинского района Удмуртии, вломилась цыганка. Продемонстрировала свои «фокусы» с иголкой, платком  и выманила у мамы 25 рублей. С тех пор я к цыганам отношусь настороженно, хотя их пение и пляски мне нравятся.
     Избави бог встретиться  с любыми представителями преступного мира!

 Как ожила статуя, или провал артиста


В девятом и десятом классах я учился в Сосновской средней школе Вятско- Полянского района Кировской области.  У нас преподавала литературу очень примечательная учительница . Это была мощная старуха  с живым темпераментом из какого- то крупного города. Не знаю почему, она сосредоточила на мне свое  вниманиеи привлекла к участию в драмкружке художественной самодеятельности школы.
    Я сыграл сценку из «Русалки»- был мельником. Но главное событие произошло в поселковом клубе. Я играл Самозванца в «Борисе Годунове». Сначала была сцена в корчме. Прошло удачно. Вторая сцена – у фонтана- объяснение Самозванца с Мнишек. Наша руководительница решила блеснуть: соорудила на сцене фонтан (без воды) и в нем водрузила статую- живого мальчика в трико .
   Во время представления мальчик решил высморкаться- статуя ожила, зал грохнул от смеха.  Я не понял, в чем дело,
смутился и кое-как закончил свою роль.

КАК Я УЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ,
СЛЕДОВАТЕЛЬ И ДОПРОС


      Когда я училсяв 9- 10 классах, мы жили в рабочем поселке Сосновка  Вятско- Полянского района Кировской области,  за два года проживания сменил несколько частных квартир.  Первая располагалась  недалеко от школы. В нашем распоряжении была изолированная половина дома с русской печкой.
      Яс мамой ходил в овраг, где росли сосны, мы валили сосну, распиливали на чурбаки, везли их на санках домой, пилили и кололи. Поленья были ледяными, разжечь их было очень трудно, помогали сухие поленья, которые давал хозяин в качестве платы замой труд по уборке двора от снега. Печь сильно дымила, но как-то мы все- таки обогревались.
     Вторая квартира представляла комнату в маленьком доме, где мы жили в отдельной комнате. Однажды ночью я заметил  свет на поду русской печки. Хозяйка что- то перебирала. Утром я пошел на рынок  продавать поштучно несколько картофелин- нам на что- то срочно понадобилась небольшая сумма.
   Не помню когда, меня из школы вызвали в поссовет к следователю. Он рассказал, что в поселке случилась квартирная кража, а меня видели, как я шел по улице с какой-то ношей. « Что это было?» Я ответил. Следователь спросил: « А рыночный сбор ты уплатил?». Я сказал правду, хотя и немного побаивался: ведь я нарушил закон: « Нет, не платил.»
     Этот ответ, видимо, убедил следователя в моей невиновности, и он меня отпустил. Мы скоренько перебрались на другую квартиру- целый дом. Там я сломал неисправную русскую печь, «слепил» немудреную плиту, на которой мы варили похлебку: в воду запускали несколько измельченных картофелин, когда они были готовы, забалтывали несколькими горстями муки. Порция- обычная эмалированная кружка.
     Теперь Сосновка стала городом. Когда мы жили в этом поселке, там было два объекта, на которых трудились жители: завод по выпуску торпедных катеров и лесокомбинат. Помню, что мне какое- то время выплачивалась комсомольская стипендия, за которой приходилось ездить в город Вятские Поляны. Этот город был примечателен тем, что в нем выпускались во время войны автоматы Шпагина-ППШ.
      Сосновка и Вятские Поляны расположены на разных берегах Вятки. Через эту реку жители переправлялись на паромной лодке, что  проделывал и я.


Как я учился в Казанском сельскохозяйственном институте

   Период моей учебы совпал с трудными послевоенными годами. Я поступил на агрономический факультет в 1947 году. Тогда в состав института входил только один факультет. Приходилось существовать на очень скромную стипендию- что-то около половины теперешней. Когда я поступил в институт, была еще карточная система. В день выдавали по 500 граммов хлеба. Ничего более вкусного я еще не ел.
    Очень плохо обстояло дело с обувью и одеждой. Мне повезло с общежитием. Первые три года оно находилось на третьем этаже главного здания. В комнате нас жило примерно человек 15. Питались мы в столовой, рассоложенной в подвальном помещении главного здания. Наш Учхоз поддерживал столовую овощами и молоком. Помню вкусные молочную лапшу, винегрет, овсяный кисель.
     Подработать денег на стороне удавалось очень редко. Все кафедры института размещались в главном здании. Кафедры растениеводства и общего земледелия располагали дополнительно «летними резиденциями» на ферме 2.
   Директором института работал замечательный человек и педагог Сергей Николаевич Коньков, животновод по профессии. Деканами работали доцент по сельхозмашинам Александр Владимирович Важинский и доцент по бух учету Леонид Николаевич Тузов.В предыдущем рассказе я поделился своими воспоминаниями о преподавателях.
    Мы, студенты, жили очень дружно. Бедность нас определенным образом сплачивала, недаром до сего времени продолжаются солидные по количеству участвующих и скромные в последнее время встречи выпускников. Последние два года мы жили и учились на ферме 2. общежитий было несколько, я жил в здании рядом с оврагом- двухэтажном здании: нижний этаж кирпичный, второй- деревянный.  В комнате на втором этаже жило около 10 человек.  Мы сами топили печкут дровами, которые выдавал нам комендант Г.И.Дементьев. Удобства были на улице. У нас не было ни телевизоров, ни радиоприемников, ни магнитофонов. Никто не выписывал газет и журналов. Нас обслуживали столовая, небольшой продовольственный магазин, почтовое отделение.
    Тогда ферма 2 представляла прекрасный зеленый уголок с чистым воздухом, чистым озером. Общественный транспорт вначале на ферму не ходил. Несколько километров приходилось шагать от трамвайной остановки.
    Культпоходы в театры проводились на грузовых автомашинах(в кузове устраивались скамейки). В Учхоз в нашем распоряжении были громадный огород, прекрасные сады. Библиотека была очень небольшой. В коридоре учебного здания мы устраивали танцы. Учебников не хватало, один учебник выдавался на несколько человек. К экзаменам в основном готовились по конспектам.
   Успеваемость была хорошей. Мы были первым выпуском ученых агрономов. Была специализация по техническим культурам(моя), по селекции и семеноводству, по орошаемому земледелию. Работали студенческие научно- исследовательские кружки. Я был кружковцем кафедры растениеводства, сдавал госэкзамены и на «отлично» защитил дипломную работу.


ВОСПОМИНАНИЯ О  СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НАШИХ ИНСТИТУТСКИХ ПРЕПОДОВАТЕЛЯХ


       Начну с самых примечательных выдающихся педагогов. Среди всех выделяется Заслуженный деятель науки РСФСР, Татарской  АССР, Чувашской АССР  доктор с.х.наук, профессор Борис Иванович Горизонтов, заведующий кафедрой агрохимии. Его женою была родная тетя В.И.ЛЕНИНА по матери. Был он очень солидным, степенным. , обходительным. Моя бывшая коллега Э.М.Шалыгина  все аремя восхищалась им: « С Борисом  Ивановичем встретишься, он обязательно остановится  и улыбнется.»
   Он имел большие заслуги в нахождении и изучении  фосфоритов в Чувашии и Татарии, строительству и работе преципитатного завода в Казани. Когда я работал деканом агрофака, Борис Иванович пригласил меняна свой юбилейный день рождения в свою квартиру.  Там я отважился прочесть свои студенческие вирши, помню только один куплет: « Борис Иваныч Горизонтов нам агрохимию читал,
                И удобрений горизонты он перед нами раскрывал.
                Навоз, навоз – звучит прекрасно,
                Не знать его совсем напрасно,   
                Нет лучше запаха навоза,
                Пред ним бледнеет запах розы.»
     К студентам он относился добродушно.
     Следующий маститый ученый доктор с.х. наук,  профессор, заведующий кафедрой растениеводства Ракип Равилович Хусаинов . Он долгие годы работал по совместительству заместителем директора института по учебной и научной работе. Ракип Равилович был видным специалистом по бобовым культурам, занимался также разработкой агротехники и селекции кукурузы, приемами возделывания сахарной свеклы. был научным  руководителем по моей кандидатской диссертации.
   Так как я поступил в аспирантуру после окончания работы директором Бугульминского опытного поля, он, видимо, считал меня довольно искушенным в вопросах проведения полевых опытов и дал мне определенную свободу в моих действиях по изучению кукурузы в Татарской АССР. У него было несколько аспирантов , я был первым, кто успешно защитил кандидатскую диссертацию .
     Третьим «местным» доктором с.х.наук был профессор, заведующий кафедрой селекции и семеноводства Павел Михайлович Тихонов. Это был внушительный седой ученый , селекционер в области выведения сортов яровой пшеницы, читал очень логичные лекции.
   Из приглашенных университетских докторов большим авторитетом и уважением пользовались доктора наук, профессора  физиолог А.М.Алексеев, ботаник М.В.Марков..
   Многие дисциплины преподавались доцентами, заведующими кафедрами. Очень солидно выглядел земледел Андрей Константинович Вершинин. Помню, на лекциях он часто подчеркивал очень важные положения: «Прошу запомнить, прошу не забывать.»
Его верной помощницей была доцент Нина Михайловна Яшина. Мне очень нравилось составлять схемы севооборотов.
   Очень приветливым, всегда улыбающимся запомнился заведующий кафедрой почвоведения  Ибрагим Валиахметович Утэй.  Лекции читал очень хорошо. Он разработал, проверил на практике метод коренного улучшения дерново- подзолистых почв при помощи ярусного плуга.
   Неподражаемым мастерством артиста поражал при чтении лекций     заведующий кафедрой защиты растений энтомолог Константин Игнатьевич  Попов. Он , напрмер, наглядно изображал, как  самец бабочки стремиться к самке. Студенты его любили, как и в целом, большинство других преподавателей.
   Образец внимания, спокойствия, доброго отношения к студентам представляла фитопатолог  , очень женственная. Елизавета Васильевна Астраханцева.
Ну, а что за чудесная старушка была микробиолог Александра Леонидовна Ясницкая. Всегда улыбающаяся, доброжелательная, с лучистыми глазами. У ней не было детей , так их роль как бы играли «фавориты» студенты, которых она опекала.
     Директором института работал гуманный, справедливый, очень культурный отзывчивый доцент Сергей Николаевич Коньков. Он читал лекции по кормлению с.х.животных, доходчиво, интересно.
    Нам всем нравился как преподаватель , и как человек доцент по политэкономии Михаил Иванович Куркин, лекции его были стройными, очень содержательными, ясными, логичными.
    То, что я не отметил всех преподавателей, совершенно не означает , что они были плохими педагогами, научными работниками. С одной стороны , меня ограничивали границы статьи, с другой стороны , не все хорошо запомнилось и помнится. Конечно, определенный субъективизм , возможно, и имеется. Прошу прощения у родных и близких
Всех преподавателей, если они сочтут меня в чем- то виноватым.
   В целом нужно отметить, что с преподавателями моим однокашникам сильно повезло.я от их имени низко кланяюсь их памяти и благодарю за их труды, внимание, заботу и за все хорошее, что мы видели от них

Первые шаги трудовой жизни
Михаил Васьков
      Моя мама после окончания Кировского педагогического института пребывала аспиранткой  кафедры зоологии Московского Государственного Университета.
Смерть ее матери, которая няньчилась со мной, дошкольником, вынудила ее оставить это занятие.
     Но меня мама постоянно нацеливала: « Поступай в аспирантуру!». Поэтому я и согласился работать директором  Бугульминского опытного поля, подчиненного Управлению сельскохозяйственной пропаганды  Министерства сельского хозяйства Татарской АССР. Подумалось: « Познакомлюсь с методикой опытного дела, все буду ближе к цели».
      Я был по молодости настолько глуп, что даже не поинтересовался зарплатой. Вероятно, привлекло и то, что была еще одна вакантная должность старшего научного сотрудника, на которую я сосватал свою жену.
    Опытное поле- это небольшой совхоз , примерно 200 га пашни, с десятком коров, десятком свиноматок, маленькой пасекой, рабочими лошадьми. С техникой было плохо: не очень исправный старенький колесный трактор СХТЗ, самоходный комбайн. Под конец моего директорства получили старенькую полуторку из Свияжского интерната психобольных. Купили тракторную сеялку.
      Счет в банке у опытного поля был арестован из-за долга государству по налогу с оборота, но зарплату от министерства получали, как и деньги на капитальные приобретения.
      Я получал примерно столько же, сколько сейчас получает дворник( в 1952 году- более 700 рублей). Рабочие получали по 200- 300 рублей. Жили они в тесных, давно не ремонтированных, неблагоустроенных бараках. Электричества, газа не было. Воду качал ветряк, который часто ломался.. Неподалеку, в лесочке был неглубокий колодец с водой, не пригодной для питья.  Была деревенская баня. Радио тоже не было, но газеты опытное поле  выписывало. Книгоноша приносила из городской библиотеки художественную литературу. Опытное поле располагалось на окраине города Бугульма. Пребывание мое на опытном поле было настоящей школой жизни!
    У нас были постоянные «гости» , которые ежедневно прибывали на опытное поле из города: это агроном опытного поля М.И.Иванов, продавщица крохотного магазинчика , жена  М.И.Иванова учительница комплексного класса начальной школы, техник по опытному делу замечательный человек, опытнейший старейший специалист М.И.
Степанова.
   Об Иванове расскажу подробнее, так как он сыграл значительную отрицательную роль в моей жизни и деятельности. Прежний директор( до меня) был пьяницей, вором . Марк Иванович рассчитывал после его увольнения стать директором. Но он был  со средним агрономическим образованием, а тут вдруг явился сопляк с высшим образованием.
Надо его сместить!
    В войну Марк Иванович служил в отрядах КГБ..У нас началась продолжительная итайная война( все три года моей работы на опытном поле). Куда он только не писал свои доносы! Меня даже вызывали в Бугульминское отделение КГБ. Но придраться было не к чему! Я не пьянствовал, не воровал, никого не обижал, не распутничал! Ничего у него не вышло, после моего ухода все равно его директором не назначили.
      Я после скандала- Министерство сельского хозяйства меня не отпускало, ушел в аспирантуру. Где бы ему найти еще такого дурака с нищенской зарплатой , да в такую «дыру»!.
  Марк Иванович был секретарем партийной организации опытного поля. Кроме него , в нее входили завхоз П.Н.Безлепкин и кладовщик Т.А.Шульков. К слову, последний как-то съехидничал , спрашивая мою сверхчестную супругу, которая выписала несколько килограммов турнепса на еду: « Маргарита Николаевна, здесь на 200 граммов больше, чем Вы выписали, будете дополнительно выписывать?».
 На опытном поле меня приняли в ряды КПСС. Марку Ивановичу , видимо, дали команду
из Райкома. Сотрудник райкома партии мне сказал: « на руководящей работе обязательно должны быть коммунисты.». Я счел за  честь пребывание в партии.
    Со всеми сотрудниками, рабочими  опытного поля у меня сложились деловые простые отношения. Опытное поле обслуживало по договору  Бугульминский сортоиспытательный участок. Какие мы проводили опыты? Сейчас я все не упомню. Тематика опытов была многообразной.   Это и поздне-осенние посевы пшеницы и подсолнечника (подзимние), по агротехнике мака, кукурузы. Марк Иванович занимался только многолетними травами: изучал их смеси в различных комбинациях . Здесь  были люцерна, клевер,эспарцет, костер, ежа, тимофеевка  и другие. Во время работы на опытном поле в нашей семье появились Людмила и Александр.
  Несколько слов о Бугульме. Здесь во время гражданской войны комендантом города работал известный чешский писатель Ярослав Гашек. Я посетил его скромный музей.
    В последнее время опытное поле перевели в колхоз, о судьбе его я ничего не знаю. Вместо опытного поля открыли станцию искусственного оплодотворения , питомник быков. Провели электричество, радио

О моих встречах с чекистами
Михаил Васьков
           С рукой госбеза я познакомился еще будучи студентом  Казанского СХИ. Физику нам преподавал доцент Кушников. Бытовал слух, что раньше он работал профессором, но его за что-то репрессировали и понизили в звании. Кушников показал себя талантливым лектором, умным человеком,  и мы, студенты первого курса агрофака,  очень уважали.
      На какой – то юбилейный день его рождения актив курса собрал с нас деньги для покупки
подарка.  Был куплен большой бюст В.И.Ленина. наши активисты или не знали о его прошлом, или не посчитались с этим , кто – то из студентов, думаю это З- в, донес об этом куда следует.  Вручить подарок запретили, бюст отдали в библиотеку. На курсе училось немало фронтовиков, были среди них и несколько человек, побывавших в плену.  Их несколько раз по ночам вызывали в КГБ .
       С нами учился  М-в, человек в годах, ему много позднее, выделили участок около знаменитого Раифского монастыря для постройки собственного(?) дома. Я предполагаю, что это было сделано для того, чтобы следить за проповедями священников. Иногда  М-в  присутствовал на наших встречах после окончания института.
      После успешного окончания агрофака я три года проработал директором Бугульминского опытного поля- небольшого специализированного совхоза. Агрономом здесь давно работал Мрк Иванович И- в, бывший особист в войну. Он все время мечтал о кресле директора, а его все не назначали, так как у него не было высшего образования. На этой почве у меня с ним происходила холодная война.
          Придраться ко мне было не за что- я не пьянствовал, не воровал, не  распутничал. Но , все равно, он всюду на меня писал разные «сочинения».  Предполагаю, что вызов меня в Городское отделение КГБ было по его инициативе. Со мной разговаривал сравнительно молодой татарин. Он спросил , как мне работается. В своем рассказе я  попутно упомянул о вымыслах , сплетнях жены кузнеца, направленных против меня.     Эта женщина была вызвана в КГБ. И она стала ниже травы,
тише воды.
        Во время моей работы деканом агрофака  меня осведомили, что на агрофак принят один студент, завербованный КГБ  в качестве осведомителя. Он мне показался несколько растерянным.
Во время одного из выпускных вечеров агрофака  в городском кафе у нас  сидел в качестве гостя представитель госбеза. Среди наших преподавателей  осведомителем был преподаватель З-в(его видела наша преподавательница, выходящим из здания КГБ). На сайте я опубликовал  рассказ « Хлестала плеть и по нашей семье», в котором рассказал о родственниках, невинно репрессированных.



 НАПОДОБИЕ  МЕТЕЛИ ПУШКИНА


      Читатели могут меня упрекнуть за «мелочность» тематики рассказов. Но жизнь состоит из разных «мелочей». Очень крупные события происходят редко, могут и не произойти.
     После окончания Казанского сельхозинститута( с отличием) меня направили на работу в качестве директора  Бугульминского опытного поля. Там я вступил в партию  и иногда выполнял поручения райкома партии.  Не помню места назначения моей командировки, ее содержания, помню только, как в очень сильную пургу  ночью, когда мы с завхозом Безлепкиным  возвращались домой в санях, которые вез выездной жеребец, мы заблудились, сбились с дороги. Пришлось отпустить вожжи  и положиться на интуицию коня.  Мы не ошиблись, конь вывез нас на дорогу и мы благополучно добрались до дома.
 
С Природой спорить бесполезно.   
Будь осмотрителен всегда.
Учитывай, какое несчастье может случиться!

Командировки
Михаил Васьков
Ферма 2
Фото Ивана Васькова



На кафедре растениеводства после окончания аспирантуры я работал сначала ассистентом, а затем доцентом. Командировки составляли значительную долю рабочего времени.
   Помню, как мне выговаривала коллега по работе И.Е.КЛИМЧУК: « Вот Вы все ездите, а мы за вас столько работаем, проводим массу  занятий». Мои коллеги не подумали, что , если не мне, то пришлось бы ехать им. Наверное, лучше немного лишнего переработать, но быть дома на месте, нормально питаться, спать и все прочее.
В силу своего характера Я не «отбрыкивался» от командировок, но ездил не для « веселой жизни», я там не выпивал, как некоторые коллеги, не грешил ничем. Средства позволяли питаться только в столовых, или пользоваться услугами квартирных хозяек..
  Во время моей работы всесильной организацией был Обком КПСС. Министерство сельского хозяйства часто  обращалось в Обком за помощью, чтобы послать нужных  специалистов в районы. Очень долгое время существовала  порочная практика всяческих уполномоченных. Вряд ли всегда от их деятельности была большая польза. Закрепляли специалистов, например, за районами по возделыванию картофеля. Министр сельского хозяйства заявлял: « Теперь вы отвечаете за урожай картофеля». Как удобно, а свою ответственность снял с плеч долой, что ли?
  Во времена Н.С.ХРУЩЕВА много внимания уделялось возделыванию кукурузы. Сейчас  эта культура занимает подобающее ей место среди кормовых культур. Выращивание ее идет успешно , даже в деле получения початков молочно- восковой и восковой спелости. Этому способствовало выведение новых, менее теплолюбивых , более скороспелых сортов и гибридов, размещение этой теплолюбивой и требовательной к плодородию почв культуры , на подходящих для нее участках.
  Эта культура к тому же хорошо переносит возделывание на одном месте несколько лет подряд.  Никита Сергеевич был, как известно, крут, начальство боялось потерять свою работу. Дело доходило до курьезов. Помню, как Обком и МСХ посылали телеграммы в те районы, которые показывали недостаточно высокие урожаи кукурузы с требованием не занижать урожайность кукурузы.
   Да и сама рекомендуемая методика определения урожайности на корню сильно грешила. Надо было не «мудрить», а пропускать всю убранную массу через машинные весы. К чему это приводило, расскажу на конкретном примере Калининского района. (сейчас Актанышский) в одном из колхозов был определен урожай кукурузы более 1000 ц\ га.
Председателем этого колхоза был наш выпускник агрофака . Он был награжден орденом Ленина за получение  высокого  урожая  кукурузы. Я  не думаю, что он сознательно пошел на обман, Даже он и не хотел обманывать.  Но кукурузного корма хватило на ползимы и пришлось искать корм у соседей.
  В первые годы внедрения кукурузы в республику во все районы Татарии Обкомом КПСС были направлены республиканские инспекторы по кукурузе. Первый год мне достался Октябрьский район. Как и другим инспекторам,
В мое распоряжение  на время посевной компании была предоставлена легковая машина. (отобрали у Нефтесбыта). Тогда было дано распоряжение сеять кукурузу только квадратно- гнездовым способом.  Было немало мучений с сеялками, отпускными колами. Все время определяли  соблюдение квадратов, разрывая места высева семян.
 В последующие годы от этого способа посева  отказались, перешли к широкорядному посеву. Несколько лет я выполнял обязанности республиканского инспектора по кукурузе(но уже без легковой машины) в Рыбно- Слободском и Набережно- Челнинском районах. В последнем начальником районного управления сельского хозяйства  работал Гумер Исмагилович Усманов. Он был в свое время студентом заочником мехфака нашего института. Успешно его закончил. Работал Председателем Совета Министров ТАССР,
Первым секретарем Татарского Обкома КПСС, секретарем ЦК КПСС. Он запомнил меня по институту, так как я проводил  с его группой практические занятия по растениеводству.

   Несколько лет я был закреплен в качестве республиканского уполномоченного (задача- поднять урожайность культур) в Черемшанском районе. По просьбе Народного контроля ТАССР ездил в Октябрьский район, где с сотрудником Народного Контроля Игнатьевым побывал в некоторых хозяйствах  и на  сахарном заводе( позднее посещал и Буинский сахарный завод-  завода с ознакомительной целью).
  По заданию Народного Контроля возглавлял комиссию по проверке деятельности подсобного хозяйства одного из предприятий Казани в Зеленодольском районе. Некоторые командировки могут вызвать улыбки. Например, я «поднимал» один из отстающих колхозов Камско- Устьинского района. Секретарем райкома партии там работал наш выпускник Петр Кочкин. По моему совету он заменил председателя моего подшефного колхоза.
  Были «мелкие» командировки, такие как определение урожайности картофеля , выделение семенного участка многолетних трав. Некоторые командировки отдавали пустыми формальностями. Так, сотрудник МСХ ТАССР Менделевич направил меня в Сармановский Район на районную агрономическую конференцию, не спросив меня о знании татарского языка , а я сам не представлял, с каким «сюрпризом» я там столкнусь. В районе я должен был представлять республиканского представителя, как это тогда было «модно». Этот район оказался исключительно татарским. Все доклады были сделаны на татарском языке,  который я до сих пор не знаю.
  Рыбно- Слободский район с инструктором Обкома КПСС проверял с целью заслушивания на бюро Обкома. Проверял деятельность ОПХ Татниисхоза .
  Согласно учебной нагрузке на агрофаке проводились ежегодные командировки по проверке хода производственной практики студентов 4 курса. Они проходили в двух видах: 1. студентов собирали в райцентре . При участии  специалистов райсельхозуправления студенты заслушивались о выполнении заданий практики, проверялись их дневники, давали задания и советы.
   Мне довелось побывать на таких проверках два раза: первый- в Чистополевместе с заведующим кафедрой растениеводства профессором А.К.Вершининым, второй раз самостоятельно в Азнакаевском районе. Наш  выпускник главный агроном РСХУ Каримов помог организовать экскурсию в один из передовых колхозов, где довелось увидеть поля, чистые  от сорняков(применялись гербициды).
   В связи с проверкой практики я познакомился с новыми для меня районами: Апастовским,  Агрызским, Кукморским,  Сабинским, Тюлячинским.
  Состоялись четыре «бригадных» командировки: одна с доцентом А.А.Срословой,
Доцентом Л.М.Рабиновичем по вопросам интенсивной технологии возделывания с.х.культур в Буинск, Чистополь, Альметьевск, Мензелинск.. Вторая  с  участием доцента П.М.Крайнова, ст. преподавателя С.Ю.Гайнановой и других была в Алексеевский. Елабужский, Пестречинский и другие районы в связи с сильной засухой. В Елпбуге Осмотрели дом- музей И.И.Шишкина, третья командировка была по поводу отчетного доклада , по проверке состояния сельского хозяйства одного из районов. Четвертая Командировка была по поводу составления  системы ведения хозяйства в колхозе «Родина»  Буинского района.
   Состоялись и многочисленные «одиночные» командировки. Отмечу неоднократное участие в наборе абитуриентов в школах Буинского района. Были командировки и по другим вопросам.

В врагах сидит бюрократизм,
глупые командировки он создаёт,
как глупый вол я всё тянул!

Страницы жизни
Михаил Васьков
Первый раз с рабочим поселке Васильево . который раскинулся на пологом берегу Волги, в 25 км от Казани, я познакомился вскоре после окончания агрономического факультета Казанского СХИ.
        Я приехал тогда свататься! Будущую жену я выбрал из однокурсниц.  Впервые обратил на нее внимание, когда увидел  ее на стенде «Отличники факультета». Посещал ее в общежитии. Я человек мало разговорчивый. Подруга моей избранницы Клава говорила : « Миша, ну расскажи что – ни будь!»
     А мой дальний родственник –Николай -  с украинским юмором шутил: « С тобой, Миша, и помолчать приятно!» Когда  на 4 курсе мы разъехались по местам производственной практики,
Я с Ритой переписывался , даже один раз приехал к ней на бывшую Казанскую селекционную станцию, где она проходила практику. В одном письме я намекнул на желание связать наши судьбы. Но получил напуганный отказ.
       После получения диплома с отличием( Рита  то же получила такой же),МСХ ТАССР предложило мне занять пост директора Бугульминского опытного поля, и подыскать кандидатуру на должность старшего научного сотрудника. Я остановился на кандидатуре моей будущей жены. Подруга Риты( Моя «сваха») сообщила мне адрес Риты.  Она жила в Васильеве в одной из квартир восьмиквартирного двухэтажного барака на самом берегу Волги.
      Я отыскал  нужный мне дом, квартиру, и открыл дверь. Вхожу и вижу  всю семью Риты за обеденным столом: мать, бабушку, дедушку, сестру. Рита встретила меня возгласом: « Это что еще такое?» Сестра Риты –Лида- видела меня однажды с Ритой в институте, поняла, в чем дело, предложила раздеться, и пройти в комнату.
           Родственникам Риты я изложил цель моего визита, попросил руки  и сердца их дочери и внучки. Родные к моему сватовству отнеслись благосклонно, и она сама «капитулировала».
Что было дальше, сообщено мною  в рассказах «Первые шаги». «Метель».


 ВОСПОМИНАНИЯ ВАСЬКОВА М.А., 1930 ГОДА РОЖДЕНИЯ, ЖИТЕЛЯ ГОРОДА КАЗАНИ

      Начало войны я встретил в районном селе Красногорское Удмуртской АССР, а конец её – в деревне Атабаево  Пычасского района Удмуртской АССР. В этих населенных пунктах я и учился в средней школе, а в летние каникулы работал в колхозе имени Сталина на разных работах: на лошадях, и коровах, прополке, ручном тереблении льна, ручном обмолоте льна, расстиле льна на лугах.
     Моя мама работала учительницей химии в средней школе. Отец пропал без вести в 1941 году. Жили на одну мамину  крошечную зарплату, так как  мама с отцом развелись еще до войны. Размера зарплаты не знаю, считаю, что не нее можно было купить не более двух буханок хлеба на рынке. Карточек на селе не было.  В иные годы сажали картофель, он сильно выручал!
      Сушили картофельные очистки, потом их размалывали, и стряпали лепешки из них. Бррр…
Весной перекапывали  бывшие плантации картофеля,  находили перегнившие клубни, вымывали крахмал и то же стряпали лепешки. Ели льняной жмых.  Я ходил на ферму за сквашенным обратом – снятым молоком.  Школа подкармливала борщом из овощей, выращенных на пришкольном участке.  Мама ходила по деревням, выменивая разные вещи на продукты.
     Одежда у нас была плохонькая, я даже зимой ходил в лаптях. В Красногорском жили в деревянном бараке, мёрзли  и  голодали.  Выручала железная  печка. Спали одетыми, укрываясь всей имеющейся одеждой.
     Сестра Галя  посещала детский садик. От постоянного голода и холода она страдала рахитом и болячками на теле. В Атабаеве жили на разных квартирах, иногда вместе с хозяйкой.
     Я был примерным пионером, затем комсомольцем. Газет не выписывали,  слушали сводки Информбюро по черному репродуктору-тарелке.  Освещение состояло из коптилки-пузырька с керосином.
  Из неприятных событий отметить, как мы однажды заблудились в лесу, собирая  грибы, как меня «арестовывали» за якобы кражу лошадей соседнего колхоза, которых бригадир заперла у себя во дворе за потраву посевов нашего колхоза. Она велела мне их гнать на ферму. Я открыл ворота, лошади  поскакали домой, я за ними – не знал, что это чужие. На чужом лугу меня и «поймали».  Смех и грех!
    Однажды моя подопечная лошадь провалилась в болото, еле вытащили.
    Случались неоднократные встречи со шпаной, которая украла у меня хлеб, картошку, разрезала карман брюк.
    Светлые воспоминания  в послевоенные годы, когда я учился в 9 и 10 классах в рабочем поселке Сосновка Вятско-Полянского района Кировской области – участие  в художественной самодеятельности школы – играл мельника в «Русалке»,  Дмитрия Самозванца в «Борисе Годунове».
  В Сосновке житье также было очень тяжелым. За дровами ходили в овраг, спиливали  сырую сосну, волокли её о двор. Пилили, кололи, сырыми промерзшими поленьями топили печь. Много дыма, мало тепла!
  В школьные годы перечитал массу художественной литературы, даже громадный однотомник Пушкина. Баловался стишками.
    После окончания средней школы (был лучшим учеником) поступил на агрономический факультет Казанского сельхозинститута, который с отличием закончил в 1952 году. Бедность и нужда и здесь меня не оставили, ходил в заплатанных брюках, телогрейке. Стипендии  не хватало на самую скромную еду.
    Преподаватели были замечательные: доцент П.Д Кушников,  доцент В.Я.Куренев, профессор И.В. Утэй, профессор  Б.И. Горизонтов, профессор А.М.Алексеев, профессор М.В.Марков, профессор Р.Р.Хусаинов, Профессор П.М.Тихонов,  доценты А.К . Вершинин, К.И.Попов, Е.В. Астраханцева, С.Н. Коньков, З.А. Ротэрмель, М.И .Куркин, А.Л.Ясницкая.
    Жил я все время в общежитии. Жили бедно, но весело. Я даже прослушал более шести опер в городском театре оперы и балета.
     После окончания института я три года проработал директором Бугульминского  опытного поля. Со мной работала жена научным сотрудником - Васюхина Маргарита Николаевна. Родились дочь Людмила и  сын Александр. С помощью родителей жены еле-еле сводили концы с концами. Зарплаты были мизерными. Электричества не было, выручали лампа и керосинка. Ветряк, который качал воду, часто ломался,  переходили на ручные усилия. Еда была очень скромной.
      Три года  проучился в аспирантуре на кафедре растениеводства КСХИ. Научным руководителем был профессор Р.Р.Хусаинов. Кандидатскую диссертацию на тему  «Некоторые вопросы агротехники кукурузы в Татарской  АССР»  защитил в 1961 году в Сталинградском сельхозинституте. В Казанском сельхозинституте работал ассистентом, доцентом кафедры растениеводства.

 А ПЛЕТЬ ХЛЕСТАЛА И ПО НАШИМ ГНЕЗДАМ


   В наших родственных семьях было трое
репрессированных: по линии матери ее дядя
Харьков Александр Максимович;по линии
моей жены- ее дядя Васюхин Дмитрий Петрович,
и отец мужа сестры жены Кулыгин Филипп
Фомич.

   За что был арестован и сослан в лагеря
строить Беломоро-Балтийский канал Александр
Максимович. я не знаю.Он до ареста работал
главным инженером Ижевского мотоциклетного
завода.Лично с ним мне довелось встретиться
только один раз- в городе Медвежегорск
Карело-Финской АССР во время финской войны
1940 года.

   Мама работала в этом городе учительницей
средней школы. Жили мы в комнатушке
какого-то деревянного дома втроем: мама, я
и сестренка двух лет.Окно комнаты ночью было
занавешено: маскировка от самолетов.

  Александр Максимович каким-то образом узнал,
что в городе, где он работал инженером на
строительстве канала, живет и работает его
родная племянница.Он навестил нас с провожатым
зимой 1940 года.

  Мама была на работе, дома были я с сестрой.
Александр Максимович увидел томик пьес Шекспира,
который я читал(мне было 10 лет), и спросил, кто его
читает.Он заметил, что мне Шекспира читать рано.
Когда Александра Максимовича реабилитировали, он
снова работал на прежнем месте.
  Его сын Валерий непосредственно участвовал в
создании знаменитого автомата Калашникова,
работал научным консультантом.

   Васюхин Дмитрий Петрович попал в лагеря,
заболел и умер там совершенно ни за что, что-то   
одобрительное шутливое сказал о прежней царской
службе. У него было два сына- один-Герман
покойный, второй-Юрий живет в Днепропетровске.
Их одна вырастила и воспитала вдова Васюхина
Валентина Петровна, работавшая где-то
бухгалтером.
 
   Кулыгин Филипп Фомич отбывал ссылку в
сибирской тайге, без всяких суда и следствия,
даже дело на него не было заведено.
Был арестован по приказу какого-то прокурора,
которому Филипп Фомич отказался выписать
бесплатно стройматериал для личных нужд.

  Много лет он был расконвоирован и работал
по лесному делу.Семья с просьбой о
реабилитации обращалась к М.И.Калинину.
Его реабилитировали,рассчитались за
"вынужденный прогул".

К чему приводит слепое послушание
Михаил Васьков
    Наш институтский партком постановил ввести в практику воспитательной работы со студентами ежемесячное дежурство кафедр в общежитиях. Подразумевались различные мероприятия.  Дошла очередь и до нашей кафедры растениеводства. Поскольку я был парторгом кафедры, всэ эту работу взвалили на меня. Моя коллега доцент Э.М.Шалыгина посоветовала обратиться к знаменитому артисту- певцу Ильгаму Шакирову,  имея в виду, что его близкий родственник учился у нас на агрофаке. Я так и поступил.
     В общежитии мы для мероприятий располагали сравнительно небольшой комнатой. Я попросил члена парткома, ответственного за работу кафедр в общежитии А.Г.Кривоногову разрешить провести эту встречу в актовом зале агрофака.
    Она отказала. Разве можно было нарушить какой-то параграф в постановлении. Тогда мероприятие не считалось бы проведенным в общежитии.
  Ильгам Шакиров приехал, выступил очень успешно, студенты были очень довольны. Народу собралась «уйма» , было очень тепло, жарко. Мне до сих пор стыдно об этом вспоминать, стыдно перед этим артистом.

"Властям" не бойся
иногда перечить,
особенно глуповатым!

О любимой подруге
Михаил Васьков
    Моя жена Васюхина Маргарита Николаевна родилась в 1929 году. Она –истинная волжанка. Место рождения- рабочий поселок Звенигово( сейчас город) Марийской АССР. Но в этом поселке она находилась очень короткое время. Далее ее место проживания связано с селом Нижний Услон Верхнее- Услонского района Татарской АССР.
  Дело в том, что ее отец- Николай Петрович всю жизнь проработал механиком на буксирном пароходе. Место зимовки «прописки» менялось. В селе Нижний Услон постоянно проживала бабушка жены- Марья Ивановна в доме, который построили из сруба, сплавленного на плоту из верховьев. Дом был просторным, пятистенным.
   Мама жены- Ольга Федоровна была домохозяйкой. Во время войны работала в портняжной мастерской, которая выполняла заказы Армии. Она с мужем и двумя дочерьми – Маргаритой и Лидией плавала на пароходе, обслуживая семью.
    Марья Ивановна, баба Маня, хорошо освоила премудрости огородного хозяйства, выращивала помидоры в большом количестве, и другие овощи, например, тыкву. Крупные вкусные  помидоры баба Маня возила на речных трамвайчиках в Казань, на Колхозный рынок. Из Казани везла  купленные на выручку деньки различные продукты.
     В военные годы благодаря этой помидорной «каторге» семья сравнительно сносно питалась. Рита и Лида поливали помидоры волжской водой, за которой много раз приходилось ходить на затон под гору, а потом тащить в гору тяжелые ведра.
    Рита училась в основном в Нижне- Услонской неполной средней школе. 8-й, 9-й, 10 классы окончила в рабочем поселке Васильево бывшего тогда Юдинского района Татарской АССР.
     Она поступила, как и я, в Казанский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет.  Мы были отличниками ,получили дипломы с отличием.
  После окончания института мы поженились по взаимной любви. Я стал работать директором Бугульминского опытного поля, а Рита- научным сотрудником. Зарплату получали очень низкую. Но нам было не привыкать к сверх скромной жизни.
   Очень трудно материально стало жить семье, когда ч поступил в аспирантуру. У нас было двое детей- дочь Людмила и сын Александр. Сын часто боле, поэтому и по другим причинам жена не могла найти подходящей работы . мы жили на иждивении Ритиных родителей. Рита безропотно переносила все материальные лишения. Она работала лаборанткой на кафедрах растениеводства, общего
земледелия. Но основная ее трудовая деятельность- это библиотекарь  читального зала Казанского СХИ. Лучшего библиотекаря ,чем она, я думаю, не было во всем Союзе.
   Рита старалась удовлетворить все заявки читателей- преподавателей, аспирантов, студентов , рылась во многих источниках, пока не находила нужную информацию. Она очень благожелательно относилась ко всем читателям. Студентам даже подсказывала нужную литературу к курсовым и дипломным работам.
      Читатели и коллектив уважали ее, ценили и любили. Ее труд был отмечен неоднократными благодарностями, Почетными Грамотами, медалью «Ветеран Труда».
     После выхода на пенсию она еще долгие годы работала на полставки на прежнем месте.
     Рита была очень внимательной заботливой женой, матерью. Очень сильно любила внука Ваню. Когда Ваня после окончания начальной школы на ферме 2, где мы жили, стал учиться в городской средней школе, Рита несколько лет ежедневно провожала и встречала его, приезжая с фермы на автобусе.
     По дороге от школы к автобусной остановке большую опасность представлял очень оживленный перекресток.
       Рита была мне настоящим отзывчивым добрым другом и товарищем. Мне так сейчас ее не достает!
  Она очень любила растения, особенно цветы. С удовольствием занималась овощеводство и плодоводством. Работы она не боялась.
   Рита любила художественную литературу, кинофильмы, пьесы, любила путешествовать. Мы с ней не раз побывали в Москве, один
раз- в Ленинграде, Сочи, Волгограде.
   Много раз она ездила в Ульяновск, когда там работал сын Александр.  Навещала замужнюю сестру Лиду в Тольятти, Краснодаре. Когда сын служил в Советской Армии, мы дважды навещали его по месту службы – в городе Шяуляй Литовской ССР. По пути побывали в Риге.
    Вечная тебе память!   

С тобой мы были вместе,
была ты мне и друг, и  мать, и няня!
О. как  мне сейчас тебя не хватает!


© Copyright: Михаил Васьков, 2009
Свидетельство о публикации


ВОСПОМИНАНИЯ

САНКТ- ПЕТЕРБУРГ
( в описываемое время- ЛЕНИНГРАД)

Этот чудесный город я посещал несколько раз , и с большим удовольствием побывал в  нем еще , хотя бы раз. Но, увы!
Первый раз я поехал туда на Всесоюзное совещание деканов агрономических факультетов в 1968 году. Со мной « увязались» жена Рита и дочь Люда .Больше им в нем, к сожалению, не удалось побывать.
Жили мы на частной квартире в Пушкине, в котором и располагался  Ленинградский сельскохозяйственный институт. Наша хозяйка была вахтерша этого института. Жена и дочь ввиду того, что я был занят на совещании, были предоставлены сами себе, и , к большому сожалению , не использовали всех возможностей  подробно познакомиться с Ленинградом и его пригородами.
Нам много дала автобусная экскурсия по Ленинграду, Запомнилось особенно Пискаревское кладбище. Много  времени родные потеряли в саду хозяйки, собирая там землянику. В выходные дни мы побывали  в  городе фонтанов- Петродворце и в Павловске.
Очень короткий период второго посещения  ( служебная командировка) пришелся на зиму. И зимой Ленинград был прекрасен! Но самое длительное пребывание ( почти два месяца) пришлось на 1972 год. Я  повышал квалификацию в Ленинградском сельхоз институте на кафедре луговодства. Перед нами выступали преподаватели различных  предметов. Много интересного мы узнали и по луговодству.  В частности, слушателей познакомили с обширным замечательным гербарием луговых растений. Коллекционным питомником.
Были организованы экскурсии в Северо-  Западный  НИИ сельского хозяйства, Агрофизический институт, в один из колхозов. Ленинградский Университет.
Замечательной была и самодеятельная культурная  программа.
Мы, слушатели ФПК Посетили  ленинские места в Ленинграде, музей- шалаш Ленина в
Разливе.. музей Репина- Пенаты.

В 1982 году, когда я повышал квалификацию в Московской сельхозакадемии, нам организовали экскурсию в Ленинградский сельхозинститут, ВИР.
И в последний. Пятый раз я посетил Ленинград вместе с сыном – Александром .жили в ПУШКИНЕ, общежитии для заочников  СХИ. Программа  была насыщенной. Полдня простояли в очереди в Эрмитаж, но успели ознакомиться почти со всеми экспонатами,
Кроме  « золотой комнаты».
Посетили Русский. Энтографический. Зоологический, Военно- Морской. Музеи, зоопарк,
Петропавловскую крепость, музей обороны Ленинграда. С экскурсиями осмотрели Екатерининский дворец, Павловский дворец, Петродворец, в Ломоносове- дворкц Петра 111, Катальную горку, Летний дворец Екатерины 11.
Погуляли по паркам: Екатерининскому, Александровскому, Павловскому. Саша был очень доволен. Лично я во время посещений  Ленинграда осмотрел музей А.В.СУВОРОВА, КУНСТКАМЕРУ., Исаакиевский собор, где видел в действии маятник ФУКО, музей РЕВОЛЮЦИИ, Мраморный дворец, музей Пушкина в одноименном городе,
Дом–музей ПУШКИНА на Мойке. Место дуэли великого поэта, музей религии( большое впечатление от орудий пыток инквизиции), Летний дворец Петра 1 в Летнем саду, выставку картин в Академии Художеств.
Посетил дворец Монплезир в Петродворце, Гатчину.
Культурная программа могла быть шире, но она ограничилась просмотром пьесы Гауптмана « На закате солнца» с знаменитым Симоновым, слушанием оперы «Аида», просмотром балета « Лебединое озеро»
На кладбище «Литераторские мостки» поклонился могилам  Чернышевского. Добролюбова, Плеханова, родных В.И.ЛЕНИНА.
На кладбищах  Александро-Невской  Лавры  поклонился  праху Ломоносова, Достоевского, Чайковского, и других замечательных людей.
Не остались без внимания могилы Суворова и Кутузова.
Побывал на островах- местах отдыха ленинградцев, любовался золотистой Невой во время заката Солнца
 . Прекрасно ленинградское метро. Особенно  понравилось оформление вестибюля станции  «Пушкинская».
  В Ленинграде меня всегда восхищали памятники архитектуры, планировка города, обилие воды(реки и каналы), мостов.

Воспоминания о Москве

 
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   О портале   Ваша страница   Кабинет автора
Воспоминания о Москве
Михаил Васьков
ФОТО ИВАНА ВАСЬКОВА



Воспоминания о Москве


  Первое, более или менее длительное знакомство с этим городом состоялось у меня в период обучения в аспирантуре- примерно в 1956 году.. У меня  была путевка на ВСХВ,
Поэтому я подробно ознакомился с павильонами. Но основная цель поездки  была – работа в  Ленинской библиотеке, знакомство с диссертациями по кукурузе.
  Затем в Москву мы ездили всей семьей, когда я работал доцентом,  жена, сын Александр и дочь Людмила..
Жили на частной квартире, спали на полу. Посетили Мавзолей Ленина, побывали в Оружейной Палате, в Третьяковской Галерее. Посетили соборы Кремля. ВДНХ. Очень понравился павильон « Цветоводство».
  Посещение Зоопарка- праздничный день! Такое  обилие всевозможных  животных!
Были на Ново- Девичьем кладбище , посетили Ново- Девичий монастырь.
  Восхищались высотным  зданием Московского Университета
  Третье, подробное знакомство  с Москвой состоялось во время  учебы  на факультете повышения  квалификации  Московской сельскохозяйственной Академии(Тимирязевки, ТСХА).
За три месяца, конечно, можно было еще  более подробно ознакомиться со столицей, больше посетить театров и концертных залов.
  Значительной удачей было посещение Большого Театра( купил билет с рук  при входе в театр на оперу « Свадьба Фигаро»). До сих пор стоят в глазах великолепные декорации, костюмы. Прекрасным было и исполнение арий артистами.
  Несколько раз был на спектаклях Малого театра, театра Оперетты. Одноразовые посещения были театров Советской Армии, на Малой Бронной, на Таганке, имени Моссовета.
Запомнился балет «Гаяне» в  Кремлевском дворце  съездов
   Широко известного знаменитого поэта Роберта Рождественского слушал в Колонном зале Дома Союзов. Зал  великолепен! В Большом зале Консерватории с большим удовольствием прослушал скрипичный концерт Кваши.
Соткилаву слушал в Концертном зале имени Чайковского.
   В отличие от некоторых членов семьи я- большой любитель любых музеев. Кроме  ранее  названных очень интересными для меня были Исторический Музей, Музей В.И.ЛЕНИНА, Музей Революции. В последнем мне посчастливилось ознакомиться с выставкой подарков  Сталину. Тело самого юбиляра я видел в Мавзолее рядом с телом  Ленина.
Неоднократно посещал Музей изящных искусств имени Пушкина.. С семьей был в музее Советской Армии.
Интересными были экспонаты музея Востока. Особенно полотна Рериха.
Не остались без внимания музей КОНЕНКОВА(какое –то особенное, почти мистическое впечатление  оказал на меня бюст самого Коненкова, особенно его руки),  Коломенское, музей-квартира Васнецова, филиал Третьяковки на Крымском валу, музей Калинина, музей Архитектуры, Литературный музей, Политехнический музей.
Очень понравился музейный ансамбль Кусково. Большое впечатление произвели Грот и Оранжерея с прекрасными императорскими сервизами.
Замечателен и дворец Юсупова в Архангельском.
Большое неизгладимое впечатление у меня и у жены оставило посещение БОТАНИЧЕСКОГО САДА  АН СССР: его оранжерея, прекрасные цветники, особенно розарий. Побывал я и в Ботаническом саду Университета.
Я прошел пешком Бульварное Кольцо , видел церковь Меньшикова, усадьбу с костелом  гетмана Мазепы, палаты Шуйских.
Прекрасны московские храмы. Я постарался познакомиться с сохранившимися монастырями. Названия всех не помню. В одном из монастырей посетил музей Рублева.
В Москве много памятников. Наиболее величественными мне  показались памятники Циолковскому, Гагарину. Хорошо помню памятник  Л.Н.Толстому( я был в его московской усадьбе- музее) , Тимирязеву. Гоголю, Ленину, Юрию Долгорукому.
Посетил музеи   Л.Н.ТОЛСТОГО, ПУШКИНА, ГОРЬКОГО, ДОМ – МУЗЕЙ ЛЕРМОНТОВА.
Замечательны станции московского метрополитена. Остались в памяти Маяковская, Площадь Революции, Ново- Слободская, Комсомольская, Ботанический Сад.
Понравились и парки: на первом месте парк культуры и отдыха Горького, Измайловский, Филевский.
Удалось осмотреть панораму Бородинской битвы. Интересной была прогулка на теплоходе по Москва- реке.
Полезными и интересными были экскурсии в Институт физиологии растений. Нас ознакомили там с процессом выращивания растений в пробирках из клеток.
С нами беседовал академик Нечипорович.
Побывали в Институте зерна. С нами провел беседу академик Трисвятский.
Слушатели ФПК организовали экскурсии в ТРОИЦЕ-Сергиевскую Лавру, Абрамцево, Суздаль.


Воспоминания о Казани

Это- город вузов. В настоящее время КАЗАНЬ насчитывает 29 вузов, 10 филиалов вузов других городов, 26 техникумов и училищ...Я побывал  внутри зданий УНИВЕРСИТЕТА, ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО, АВИАЦИОННОГО  институтов..
В аудитории ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА читал лекции руководящим кадрам сельского хозяйства. Неоднократно пришлось посещать ВЕТЕРИНАРНЫЙ  институт. Заходил и в ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ институт, ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ.
В  КАЗАНИ широко представлена наука. Это кроме вузов, которые занимаются также и наукой, НИИ сельского хозяйства, ХИМИЧЕСКИЙ НИИ имени АРБУЗОВА, ФИЗИЧЕСКИЙ НИИ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ НИИ, КАЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ТАТАРСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК,КАЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ АН  РОССИИ, ВЕТЕРИНАРНЫЙ НИИ,  МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ , ЛЕСНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ и ряд   других.
Из культурных учреждений следует назвать на первом месте  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ТАТАРИИ.  Посещал его неоднократно с большим удовольствием, в том числе и с семьей. Очень обширный объем  экспонатов, прекрасно оформлен  естественный отдел. Хорошо оформлен Музей изобразительных икусств.
Я побывал в музее А.М.ГОРЬКОГО, В.И.ЛЕНИНА.  А какое замечательное здание Республиканской библиотеки!  Замечательные витражи, великолепен грот-пещера.Здесь мне очень помогли с написанием кандидатской диссертации.  Замечательно красиво здание  сельхозинститута.
Казань гордится своими театрами: и зданиями и коллективами.На первое место я бы поставил Театр оперы и балета имени Мусы  Джалиля. В студенческие годы я прослушал оперы: «ЧИО-ЧИО-САН», «Евгений Онегин», «Демон», «Риголетто», «Кармен», «Фауст»,»Иван Сусанин». С женой слушали оперы»Князь Игорь», «Царская невеста», смотрели балет»Лебединое озеро».
Кроме этого, я видел балет «Тополек мой в красной косынке», слушал оперетты « Севастопольский вальс», « Веселая вдова», «Свадьба в Малиновке», « Цыганский барон». Чаще всего мы посещали Казанский Академический Драматический театр имени КАЧАЛОВА. Всех просмотренных спектаклей назвать не могу. Особенно запомнился спектакль «Угрюм- река», в частности своими изумительными декорациями.и еще спектакль»На дне». Один раз побывали на постановке Татарского Академического драматического театра в новом здании на берегу Кабана.. Неоднократно нас «вытаскивала»в ТЮЗ дочь Людмила.
Нельзя не отметить неоднократное посещение цирка.  Мне посчастливилось увидеть железную дорогу зверей ДУРОВА, выступление знаменитого силача  ЖЕРЕБЦОВА, медведей Филатова, выступление артистов китайского цирка и многое другое.
С детьми и внуками неоднократно посещали  Зоопарк, парк культуры и отдыха.. Нашими любимыми местами отдыха были Речной порт и названный уже парк. Уютным местом отдыха был также Дворец культуры имени Кирова на улице Павлюхина.. Там мы любили смотреть кинофильмы, не обделяя вниманием и другие кинотеатры.
В Казани интересными памятниками архитектуры  богаты улицы: Кремлевская, Баумана, Карла МАРКСА, Горького и некоторые другие.. Замечателен  Кремль со Спасской башней, мечетью Куль-Шериф, башней Сююмбеки, Благовещенским собором, губернаторским дворцом. Красив Петропавловский собор, Варваринская церковь, колокольня Богоявленского собора.
Величественны памятники Габдулле Тукаю, Мусе Джалилю, Муллануру Вахитову, ВЛАДИМИРУ ЛЕНИНУ.. Красивы памятники  Александру Пушкину, Федору Шаляпину, Бутлерову, Сергею Кирову, Николаю Бауману.. Памятниками-бюстами отмечена память выдающихся людях, как А.М.ГОРЬКИЙ, Л.Н.ТОЛСТОЙ, КАРЛ МАРКС.
Украшают  КАЗАНЬ  озера: Нижний Кабан, Средний Кабан., Верхний(Дальний)Кабан. Булак с фонтанами, которые украшают город и в других местах. Казань неплохо озеленена, радуют глаз клумбы с красивыми цветами, особенно цветочные часы-горка.

Воспоминания о посещении Грузии и Абхазии
Михаил Васьков
        Если бы не грузино-осетинская война,  я не стал  бы писать о кратковременном пребывании в очень небольшой части Грузии- радоновом курорте Цхалтубо. Что обратило на себя внимание в этом населенном пункте? Мы, больные. Купались в бассейне, в котором когда- то плавал не без известный Л.П.Берия. в этом же здании, рядом, располагался бассейн, которым пользовался Иосиф Виссарионович Сталин. Но туда никого никогда не допускали, на дачу  И.В.Сталина, которая располагалась в Цхалтубо.
     Охранник мне заявил: « Вы Сталина не любите, а хотите осмотреть дачу, дом , где он жил.». нас, курортников, возили на экскурсию в село Багдади  знакомиться с родным домом В.В.Маяковского. еще мы посетили пещеры. Путь к ним пролегал мимо места, где сохранились остатки следов динозавров. Гид же ограничился показом фотографий. Большое впечатление у меня осталось от самостоятельного  посещения примечательных мест Абхазии. Самое замечательное- это Афонские пещеры. ( Новый Афон). Зрелище незабываемое. Сталактиты, сталагмиты, очень высокие своды подземных залов.
    Сухуми- прекрасный город , там находится замечательный Ботанический сад. Посмотрел знаменитый обезьяний питомник, в том числе на стадо павианов, свободно разгуливающих на значительной огороженной площади.
    Прекрасны горы Кавказа,  его реки, Черное море, курорты Гагры, Пицунда и другие.

Воспоминания о Сочи
Михаил Васьков
     В этом благословенном уголке, жемчужине Черноморского побережья  Кавказа, городе Сочи я побывал 8 раз. Вызвано это было тем, что я лечился в Мацесте сероводородными ваннами от полиартрита.
    Первый раз я побывал в районе Сочи- Хосте, когда работал директором Бугульминского опытного поля. Впечатления были незабываемыми. Первый раз в море! Первый раз в горах! Я лечился в санатории ВЦСПС №3 ( сейчас это «Волна»).
    В последующие разы я жил на частных квартирах , покупал курсовки, проходил лечение в основном в курортной поликлинике № 1. Один раз я прикреплялся к пансионату «Светлана», а последний раз лечился в курортной поликлинике № 2. в последней был очень хороший песчаный пляж, она располагалась в великолепном парке «Ривьера».
    Но зато в поликлинике № 1 занимался физзарядкой, катался на
лодочке. Врачу один раз заявил: « Пропишите мне лодку!». Она поправила меня: «Лечебную греблю». О, это великое удовольствие! Гребешь, в воде полно медуз, вода чистая, прозрачная.
    Всегда была большая проблема: как убить время? На лечение времени уходило немного. У меня не было средств питаться и пьянствовать, торчать в ресторанах До сих пор я их недолюбливаю. Жизнь вел «монашескую», хотя это не так просто. Ходил в кино, посетил почти все кинотеатры, смотрел стереокино, в фойе видел голограммы. Прослушал оперетту « Старые стены», видел живого композитора - Фельдмана, который дирижировал оркестром, посмотрел балет « Спящая красавица».
    Посетил музей – квартиру Н.А.островского, другие скромные немногочисленные музеи. Масса положительных впечатлений от экскурсий: на гору Ахун, Агурские водопады, совхоз « Южные культуры», плантации чая. Самостоятельно я побывал в Новом Афоне, Гаграх, Пицунде, Сухуми. Посетил Адлер., Дагомыс, Красную  Поляну, озеро Рица. Самая замечательная улица в Сочи- Курортный проспект. Я любовался огромными океанскими теплоходами.
    Сочи- очень зеленый «цветочный» город. Прекрасны здания санаториев, парки, которые их окружают. Замечателен Дендрарий с гигантским аквариумом , где резвятся
разнообразные обитатели моря.  Красивы здании цирка, кинотеатра «Спутник».
    Твердо не уверен, стоило или нет, коснуться одной проблемы, о которой публично не пишут. Не знаю , как сейчас, я в Сочи не был уж более четверти века. Начну с такой уличной сценки, очевидцем которой мне пришлось стать. По улице поспешно идут здоровущий грузин  и не очень мощная немолодая женщина. Она чуть ли не плачет, а мужчина грубо ее осаживает: « Иди, иди , не бойся! Не боялась вчера подсесть ко мне за столик в ресторане!. Не нужно  было за мой счет угощаться!». Речь, несомненно, шла об оплате долга натурой.
     Я жил у одной хозяйки в ее дому, где было несколько комнат
в одной из них жили молодые девушки, кажется, библиотекари..
вечером на машине прикатили два армянина. Полилось вино рекой. А ночью заскрипели кровати.
 Я уважаю все нации, в том числе и кавказские и закавказские , не хочу положить на их репутацию малейшее пятнышко. Этой
слабости, о которой я пишу , подвержена значительная часть мужского населения. В том же Сочи я встретил нашу незамужнюю тогда преподавательницу с мужчиной. Я лечился в
местном санатории «Васильевский». Так вот, каждое утро дверь номера «люкс» открывалась, дама провожала кавалера, который
.ночевал у нее.
      Что было в Сочи отрицательного, так это обилие автомашин, проходящих транзитом через город, отравление воздуха выхлопными газами.
     Как тут не вспомнить, какой чудесный горный воздух был в Мацесте!   
   




 



© Copyright: Михаил Васьков, 2012


© Copyright: Михаил Васьков, 2012