Хвалебная грамота

Владимир Попов 3
      Написано для конкурса "Абсурдный проект 3" (Тм Гуси-Лебеди)

Задание: БЫЛИНА.

К дьячку-сморчку притопали хмельные вОи княжевы
- Пиши, хвали пред князем нас – кричала злая рать.
- Пиши, коль жив покудова, про нас кормильцу нашему!
Ну как тут супротивиси? Почал дедок писать.

«Пишу во славу варварства я грамоту хвалебную,
По воле добрых мОлодцев красавцев-удальцов.
Тебе я, княже славный наш, маленько соболезную -
Воям коты наплакали немерено мозгов.

Толпа неадекватная отнюдь не ради стимула -
От разума великого порушила корчму,
На сажень колоколенку геройски передвинула -
Коль вдоволь буйной силушки рассудок ни к чему.

Испив кваску по чарочке, потом ишо, наверное...
Клялись ЗмиЯ Горыныча зарезать молодцЫ...,
Но на глаза попались им людишки иноземные,
Тобою приглашённые заморские купцы...

С моста, с товаром в реченьку  швыряли их служивые,
По чистой, по случайности утоп всего один.
Молю тебя, великий князь, уважь  холопу вшивому-
За подвиги полезные дружину награди.»

Оттаяли дружиннички
- Ох, шибко складно пишешь ты!
- Ну, угодил, плешивый нам!
- До слёз прошиб почти!
- Ну аки красной девицей рубаха брачна вышита!
- Глотни чуток из плошечки, сморился ить, поди.