Мы победим!

Евгений Филиппов-Заонегин
                Родным донбассовцам!

Война идёт.Не видно ей конца,-
Бандеровцы,как прежде,убивают;
В старух и стариков они стреляют,
Не пряча даже своего лица.

Но русских сложно будет одолеть:
В боях - дружны,и тварям повторяем:
"Расстрелов и убийств мы не прощаем,
И ожидает извергов лишь смерть.

Мы победим!Победа - не близка!
И ждёт врага за смерти деток-мщенье,-
Всеобщее народное презренье
На все Истории грядущие  века!"

                20.01.2017г.

P.S.
                А.ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ.
         1.Такое понятие, как Донбасс существует с начала 19 века. Употребил это слово инженер Ковалевский, заключив геологическую карту земель Донбасса, которые прилегают к реке Донец (1827 год). Впоследствии здесь образовался мощный промышленно-экономический район, который охватывает Донецкую и Луганскую область. До 1932 года эти области существовали вместе, в одной губернии. 2 июля 1932 года во время формирования была создана Сталинская (сейчас Донецкая) область.
         2.Донецкая область была заселена с глубокой древности, начиная с эпохи палеолита. Ручное рубило с древней стоянки человека, найденное вблизи города Амвросиевка, было обтесано десятки тысяч лет назад.
После таяния ледников (14-12 тыс. лет назад) климат здешних мест приблизился к современному. Приазовские степи с их богатым разнотравьем были особенно привлекательны для разведения скота. В бронзовом веке донецкие степи заселили кочевники. Первыми из кочевых племен были киммерийцы. В IV веке из Азии в Приазовье пришли кочевники-скотоводы гунны. Восточно-славянские племена “руссы” (так называли людей с реки Рось) появились в донецкой степи в IX веке. В IX-XII веках по этим землям кочевали племена хазаров, торков, печенегов и половцев.
После нашествия монголо-татарских племен в XIII веке, территория края обезлюдела. Приазовье, донецкие и донские степи надолго стали именоваться Диким полем.
В XIV веке территория края входила в состав Крымского ханства, веком позже здесь возникли первые крепости Московского государства - Святогорская крепость (г. Святогорск) и Бахмутская сторожа (г. Краматорск). В 1645 году торжественный звон колоколов в Москве возвестил о рождении новой крепости Тор (г. Славянск), считавшейся сильным военным укреплением того времени.
Большую роль в заселении и защите донецких степей сыграли запорожские и донские казаки, основав здесь свои поселения - “зимовники” и “хутора”. Из таких поселений выросли многие города, в том числе Дружковка, Авдеевка, Макеевка.
Интенсивное хозяйственное освоение края началось в XVIII веке в связи с началом промышленной добычи угля, который был найден в 1721 году.
Во время Азовского похода царь Петр I отметил: “Сей минерал если не нам, то нашим потомкам полезен будет”. С именем Петра I и связывают начало развития промышленности Донецкого региона и исследования недр Донбасса.
После отмены крепостного права началось массовое переселение в эти края жителей густонаселенных аграрных регионов Украины и России и развитие промышленности.
          3.И факт остается фактом — именно «великий кормчий» и «вождь всех народов» одним росчерком пера передал Украине самый лакомый с точки зрения экономики кусок — Донбасс.
В 1920 году Политбюро ЦК РКП(б) назначило Сталина председателем Совета трудовой армии — по сути дела, лагерей заключения с изнурительным принудительным трудом. Когда Сталин появился на Донбассе, выяснилось, что волостные ревкомы ему подчиняться не хотят.
Вероятно, донбасским большевикам, сохранившим дух казачества, засланный из столицы «казачок» пришелся не по нраву. Еще вероятнее, что руководители промышленного региона не очень хотели видеть у себя под боком голодных трудармейцев Сталина. Ревкомы отказались подчиняться Кобе, и дело даже дошло до подразделений НКВД, в срочном порядке вызванных Сталиным с Лубянки. Это не помогло, донбасские большевики занимались откровенным саботажем, и вопрос встал о введении военного положения. Однако Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать мятежников к порядку, а провел изящную, по всем правилам казуистики операцию. Он подписал постановление Совета трудармии о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала и западную часть области войска Донского, то есть Луганщины, Донецка и т.д.
Дескать, пускай с мятежными ревкомами разбираются украинские товарищи, а не товарищ Сталин. Вот так очень просто Донбасс, который никогда не был украинским, стал украинским. На протяжении двух последующих десятилетий вплоть до начала Великой Отечественной войны жители Донбасса несколько раз подавали заявления руководству страны о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда бои с немцами шли на подступах к Донецку. Сейчас, как и в годы Гражданской войны и Украинской Руины, происходит то же самое.
                Б.НЕМНОГО ЛИРИКИ О ЛЮБИМОМ НАШЕМ КРАЕ
1.Без Донбасса нельзя.Он,как второе дыхание на пути уставшего путника.....

Я родился в Донбассе,
В крае угля и стали,
Где мерцают ночами
Луч звезды на копре,
Предзакатные дали,
Где пшеница как море,
Розовата в заре.

2.Прекрасен Донбасс.Красивы его люди......

Когда засыпают грачи, успокоясь,
И воздух от сумерек влажен и чист,
С проверенной скоростью угольный поезд
Выводит донецкий седой машинист.
В раскрытую степь, в голубые просторы,
По переплетам упрямых мостов
И мимо зеленых огней семафоров
Протянется уголь донецких пластов…
3.Богат наш край,но разве только углем?.......
Донецкий край – ведь это целый мир,-неповторимый и многоэтажный!
И мы его фашистам,бандеровцам,националистам с Украины - не отдадим.
Победа или смерть!
                (Из интернета)