Учёный спор

Русалочка1
Герольд рад дать задание  - эпиграф из произведения   А.С. Пушкина.
***
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
****
Милые Прекрасные Дамы должны были отразить свою точку зрения по этому вопросу. 


*******************************************
******************************************

ЛЕДИ ХЕЛЬГА

В прежних романтических веках
Часто ищет сердце вдохновенья.
Крыльев птицы-времени размах
Всё своею укрывает сенью,
Прошлого ошибки и грехи
Занавесив призрачным туманом.
Памяти дотошной вопреки
Прошлое становится желанным,
Обретя роскошный ореол,
Подвигает на стихи поэта -
Эллин, скиф, сармат или монгол
В песнях героических воспеты.
И кочует в книгах до сих пор
О былом рассказанная сказка.
Серой скуке даст она отпор
И раскрасит будни яркой краской.


ЛЕДИ РУСАЛОЧКА


Листаю памяти альбом,
Отрезки времени сверяя,
И вижу милый отчий дом,
Где в детство тропка золотая.

На миг оказываюсь там…
Вокруг меня - живые лица.
Иду по памятным местам -
И радость в них, и боль хранится.

Я с замиранием гляжу
На пожелтевшие страницы.
Они подобны миражу…
Сползают слёзы на ресницы.

Но, всё же, времени река
Несёт вперёд без остановки,
А жизни нить так коротка -
Не предусмотрено страховки.

Но не жалею ни о чём!
Держу в узде шальное время,
Не вспоминая о плохом,
Легко вставляю ногу в стремя.

Пусть седина блестит в висках!
Всё, что случилось, что случится,
Храню в альбомах, узелках,
Как жизни добрую частицу.



ЛЕДИ ХЕЛЬГА


Да, в детстве было всё другим -
Деревья выше, горы круче.
Чуть ссора - и навек враги,
А если друг, то самый лучший...

Я горше плакала тогда,
Зато смеялась веселее.
И злая не могла беда
Надолго в плен забрать.
Светлеет

По окончании грозы
Весною небо очень быстро,
И солнца яркого призыв
Вновь будит радостные мысли.

А ныне - осень на дворе,
И нудный дождь наводит скуку.
Лишь память греет в ноябре
И помогает убаюкать

О днях ушедших грусть-тоску,
И гонит прочь её из сердца,
И в путь ведёт мою строку,
Приоткрывая в сердце дверцу.


ЛЕДИ РУСАЛОЧКА

Хочется беречь и настоящее -
То, к чему стремился, что успел?
Есть же чувство радости пьянящее
Знать, что это вовсе не предел.

Можно ошибаться, быть наивною,
Или сильной стать и нужной всем.
Даже оказаться перспективною,
Разгребая тысячи проблем.

Одолев пороги испытания,
В будущее смело заглянуть,
пусть не держит плен воспоминания-
Нужно отправляться снова в путь!

Оценив все минусы из прошлого,
Плюсы добавляя, каждый раз
Отличать плохое от хорошего -
Лишь бы огонёк в душе не гас.