Я свой никчемный подревизный...

Фролова Анна Юрьевна
Я свой никчемный подревизный
И мрачный мученник капризный,
Строжайше ставящий в укор
Невольный промох и позор.

Украдкой глядя на соседей,
То ль в восхищении души,
А, может, в зависти забвеньи,
Я всех способней стать решил.

Но постигать стремясь стихии
Неукратимых чудных сил,
В апатии пустой порыве
Я в праздность с пылом уходил.

Но вдохновенен кто в свободе,
От всех трудов освобожден?
Я пуст и звонок по природе,
А значит, вечно побежден.

И плод больного самолюбья
Не оправдаю никогда,
Бездействий раб и честолюбья,
Тревоги, гнева и стыда.