Лавры одиночества

Адольф Зиганиди
Одиночество в массе людской  нам не внове,   
Индивид в социалке - в природе обычная  вещь,   
стадность свойственна лишь травоядной корове, 
а людская - коль социум необходимо  сберечь.

Когда государство сложилось, живёт, процветает,
нужда отпадает блюсти этот стадный инстинкт,
и вот уже каждый живёт предвкушением рая,
поэт развернулся в строке, бдя и рифму, и икт.

Над городом смог, что вышел из жерла вулкана,
из старой Европы и заокеанских трущоб,
над Понтом циклон, что вихрем примчал с океана,
чикагского дыма угар зашвырнул, что пращой.

А Понт наш живой, на собственом поле колдует,
и вот над яйлою означился сини просвет, -
циклона размах Бореем умерился  всуе,
и жимолость в парках являет и запах, и цвет.

И всё же влиянье пришельцев сильно на природу ,
тугим кошелёчкам сподобился здешний уют,
застроены парки совсем не народу в угоду,
а ТОП-новостроем, что слишком помпезен и крут.

В таком окруженьи всегда одинок старожил,
он юности ищет приметы вокруг, напрягаясь,
но злобной усмешкой богач отвечает - дебил,
вертя зубочисткой и сыто при этом рыгая.

Но Вера с Надеждой, и третья народа сестра.
что стали  нам  в жизни надёжным присловьем,
желание жить в нас вселяют с утра до утра,
и к ней относиться с добром и любовью.