зимы белесый карнавал...

Михаил Замятин
Наскучив всем, теперь из мести
Зимы белесый карнавал
Играл симфонию предместий
И длился, и не уставал.

Вскарабкивался на суглинок
Осин минорный звукоряд,
Индустриальных исполинов
Был нищенски настырен взгляд,

И к шарику стремился цельсий
На полустанках пожилых.
Был вдох протяжен, словно рельса
Как шпалы, губы тяжелы.

Тягучий, как со льдом напиток,
Плыл колокольный перезвон,
Сворачиваясь, словно свиток,
Куда-то вдаль, за горизонт,

Где, отразившись в снежной стали,
Взбиралось солнце по мосткам.
Бельчатами лучи скакали
По красным веткам и стволам.